Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Новые формы для нового быта, Ленинград, 1924 год

Из публикации "Новый быт" в ленинградском журнале "Красная панорама" №23 за 1924 год:

"Отдел материальной культуры при музее Художественной культуры(Главнаука), ведя исследовательскую работу в области изыскания новых форм, одной из основных своих задач поставил опыты по реорганизации быта.

В основе этой работы - максимум внимания к простейшим окружающим нас вещам. Художник должен органически участвовать в создании новой вещи, а не только пользоваться старыми вещами. В связи с этим Отдел выработал задания и уже удалось даже заготовить образцы: одежды, отопительных приборов, мебели и пр.

Характерные черты данного на рисунке пальто следующие: несколько расширенная в плечах и торсе(корпусе) и суженная книзу форма создает следующие качества: тепло не выдувается снизу, материал не облегает тела и оставляет воздушную прослойку, - с одной стороны удерживая лучше этим тепло, с другой создает более гигиенические условия.






Покрой сделан с таким расчетом, чтобы движения человека в нем не были стеснены и давал возможность сохранять естественное положение: напр., карманы располагаются соответственно длине рук(рис. 1). Кроме того, пальто имеет две сменных пристяжных подкладки: фланелевую(осенью) и меховую(баранью) зимой, эти прикрепляются к мягкому непромокаемому верху(чехлу) специальным шкертом.

Ввиду того, что пальто состоит из трех отдельных, по мере надобности, скрепляемых частей, то каждая из них по износу может быть заменена новой. Костюм сконструирован по тому же принципу в общих чертах покроя. Рукава куртки и брюки также сужены к низу. Жилет совсем отсутствует. Комбинированный воротник может быть застигнут наглухо. Каркасный приклад целиком отсутствует. Пальто и костюм выполнены совместно с трестом Ленинградодежды".

Это не весь текст, далее описание образца экономичной печи. На второй фотографии художник Татлин - зав. отделом Материальной культуры.



Tags: 1920-е, Петербург, мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments