Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

При свидетелях - Ленинград, 1935 год

Заметка А. Крылова в газете "Ленинградская правда", №104, от 6 мая 1935 года:

Томительное ожидание в очереди сдаюших свое пальто на вешалку - только начало той длинной цепи очередей, которую представляет собой посещение больных поликлиники №2 Василеостровского района на 3-й линии.

Очередь к "справочному окошку", очередь за градусником, чтобы смерить температуру, очередь у кабинета врача — это тоже еще не конец: ведь после врача надо еще поставить печать на бюллетене, получить лекарство в аптеке, свое пальто...

Несколько слов о том, как обставлено это бесконечное ожидание в очередях. 3 мая около десяти больных ожидали, пока у троих больных, меряющих температуру, освободятся градусники ("лишних" поликлиника не держит). Измерение температуры производится в кабинете №10, разделенном посредине обычной довольно прозрачной ширмой. Да что измерение температуры, — такую операцию, как клизма, и ту здесь совершают при "свидетелях". При такой оказии часть ожидавших в то время посетителей выбежала из кабинета , а часть была лишена возможности это сделать: не побежишь же с градусником подмышкой!

Это возмутительное издевательство происходило в 12 ч. 20 м. 3 мая, как раз напротив кабинета главного врача поликлиники Поликастрицкого.

— Что же особенного? — удивленно возразила сестра на слабый протест больных. - Это же делается по назначению врача! Не сама же я.

Не в одной поликлинике №2 так поставлено обслуживание больных: в клинике Отто(женск.-акушерская) матерям с грудными детьми приходится по часу стоять у кабинета врача с ребенком на руках, а присесть нельзя: в коридоре нет скамеек. В амбулатории при трампарке Леонова больной с температурой 39 град. ожидает более часа приема врача, когда тот "ведет разговор" со здоровым человеком в своем кабинете.

Василеостровский райздрав, видно, плохо понимает сущность решений партии и правительства о здравоохранении и не борется за их реализацию
Tags: 1930-е, Петербург, медицина и здоровье, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments