Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Парашютные вышка и катапульта в Краснопресненском парке в Москве, 1930-е годы

Парашютная вышка была не только в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького в 1930-е годы, но и в других парках. В книге Л. Лунца "Парки культуры и отдыха" 1934 года рассказывается о проектах различных аттракционах изобретателя П.И. Грохольского, включая и парашютную вышку.

У парашютной вышки в Краснопресненском парке, как написано в книге, была деревянная конструкция. Наверное, остов её все-таки был из металла:

Парашютная вышка в Краснопресненском пайонном парке культуры и отдыха 1934 год 2



Парашютная вышка в Краснопресненском районном парке культуры и отдыха 1934 год

Другой аттракцион был парашютная катапульта. В деревянную полую трубу высотой десять метров снизу, с помощью мотора на парашют подавалась струя воздуха. Так что человек, стоящий в трубе с парашютом, подбрасывался на высоту 25 метров (так в книге), а затем плавно спускался вниз. Я думаю, глядя на нарисованный спасательный трос, что какая была высота трубы, на высоту несколько меньшую человека и подбрасывало.

Парашютная катапульта  в Краснопресненском районном парке культуры и отдыха 1934 год


Также в книге приведен рисунок парашютной гидровышки, в отличи от обычной вышки человек с парашютом приземлялся в воду. Однако, если для вышки и катапульты в книге явно указано, что они находятся в Краснопресненском парке, то в случае гидровышки такого нет. В издании 1934 года "Материалы к отчету Краснопресненского райсовета РК и КД (1931-1934)" сообщалось (стр. 52) о двух построенных парашютных вышках.


Парашютная гидровышка а  в Краснопресненском районном парке культуры и отдыха 1934 год


Видимо, из-за использования такого нестойкого материала как дерева, но в книге "Парки культуры и отдыха. Справочник на летний сезон 1938 года" упоминаний о вышке и катапульте в Краснопресненском парке уже нет. В справочнике сведения о пяти парках, включая парк Горького, и во всех остальных парашютная вышка была - это парк "Сокольники", ПКиО им. Сталина и ПКиО им. Дзержинского.

См. также:
Парашютнвя вышка в парке Горького в Москве в 1930-е годы
Колькольня как парашютная вышка, 1930-е годы
Tags: 1930-е, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments