Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

В доме беспризорных матерей, Москва, 1928 год

В доме беспризорной матери в швейной мастерской Москва 1928 год

Матери в швейной мастерской



Информация из "Женского журнала" №5 за 1928 год. Размещался дом в бывшем, на тот момент, подворье Валаамовского монастыря на Второй Тверской-Ямской. Открылся он восьмого марта 1922 года. В родильных домах, если было видно, что женщину никто не навещает, узнавали, есть ли родные, знакомые, куда пойдет из родилки (так в тексте), если говорила, что на улицу, то старались устроить в этот дом. На момент написания репортажа в нем было 87 матерей и 89 младенцев, у двух женщин были двойни. В доме было 27 комнат, в одной комнате проживало от трех до пяти женщин. Там же были и ясли. В 8 утра женщины относили детей в ясли, в 5 часов вечера забирали.



При доме были мастерские. В художественно-вышивальной мастерской одна группа занимались вышиванием по рисунку накидок для подушек, салфеток, наволочек, абажуров, панно. Другая группа делала детские игрушки: мишек, зайцев и мопсов. В другой швейной мастерской на Лесной улице было 20 швейных машинок, там женщины шили белье по заказу Мосздравотдела. За работу женщины зарплату не получали, она шла как бы на оплату их проживания в доме. После работы женщины могли участвовать в работе кружков: политграмоты, ликбеза, медико-санитарного, драматического и хорового. Половина женщин были крестьянками.

В доме беспризорной матери - матери в яслях кормят своих чад 1928 год

Матери в яслях кормят своих чад


В среднем мать жила в доме 4-5 месяцев. Депутаты от райсоветов помогали за это время найти ей работу. Многие шли кормилицами в дома Мосздравотдела, других через биржу труда старались устроить на фабриках и заводах.

Дом беспризорных матерей  справка Вся Москва за 1927 год

Из справочника "Вся Москва" за 1927 год


Tags: 1920-е, Москва, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments