Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Журнал LIFE от 17 ноября 1941 год: Немецкие летчики, убившие русских мирных жителей, сбиты

Немецкие летчики - убийцы мирных жителей Вязьма 1941 год

Члены экипажа немецкого бомбардировщика, слева направо: радист(член нацистской партии), бортстрелок, пилот. Ранее они участвовали в налетах на Лондон. Их самолет сбили несколькими милями севернее Вязьмы.

Немецкий авианалет был совершен 16 сентября 1941 на Вязьму. Целью его, видимо, было разрушение гостиницы, в которой часто останавливался генерал-лейтенант Соколовский, начальник штаба Западного фронта. Налет осуществлялся одним бомбардировщиком: в 7.10 утра было сброшено три бомбы, в результате погибло 15 человек. Из шести членов одной семьи погибло 4 человека от бомбы, упавшей на улице рядом с гостиницей. В то время в Вязьме находилась группа американских и британских журналистов,правда, британское издание упоминается только одно - "London News Chronicle". В эту группу входила фотокорреспондент "LIFE" Маргарет Бурк-Уайт, которая и сделала эти снимки. Она наблюдала сцену после налета, когда лежавший на улице старик, покрытый пылью, вдруг присел с земли, а люди, лежавшие на другой стороне улицы, так и остались лежать.

У иностранных журналистов была возможность задать немецким налетчикам вопросы. Разговор был вежливый, без перехода на личности, что контрастировало с той страстной ненавистью, которая проявлялась у русских гражданских лиц к немецким пленным. Радист был задиристым и саркастичным, пилот производил впечатление приятного человека, не лишенного чувства юмора, а бортстрелок плохо соображающим из-за своей раны. Немцы говорили, что немецкие самолеты лучше советских и британских, о том, что в России уже летают британские самолеты, они знали (в самом деле, первый конвой из Британии, который вез и истребители, прибыл в Архангельск 31 августа). О США говорили, что "Америка уже воюет", но "Америка далеко". Ничего примечательного в них не было.


Жертвы немецкого авианалета Вязьма 16 сентября

Жертвы немецкого авианалета: девушка и ее мать. Не попали в кадр также убитые отец девушки и ее младший брат. На фотографии ниже показаны другой уцелевший брат девушки и бабушка. Около бабушки стоят две сандружинницы.

Вязьма была повторно оккупирована немецкими войсками 7 октября 1941 года , а освобождена лишь 12 марта 1943 года.

Из шести членов семьи  осталось после немецкого авианалета только четыре Вязьма 1941 год

Об этой поездке иностранных журналистов написал А. Верт, в то время корреспондент Би-Би-Си и британской газеты "Санди Таймс":

"В конце августа — начале сентября советские войска успешно провели ряд наступательных операций в районе севернее, юго-восточнее Смоленска и освободили от немецких захватчиков город Ельню. Августовские бои не были крупным сражением советско-германской войны, и, однако, нужно было пережить страшное лето 1941 г., чтобы понять, какое огромное значение имел этот небольшой успех для поднятия морального духа советских войск. Весь август и часть сентября советская печать уделяла большое внимание наступательным действиям в районе Смоленска, хотя это не соответствовало ни их тогдашнему, ни конечному значению. И все же это была не просто первая победа Красной Армии над немцами, но и первый кусок земли во всей Европе — каких-нибудь 150-200 квадратных километров, быть может, — отвоеванный у гитлеровского вермахта. Странно думать, что в 1941 г. даже это считалось огромным достижением.

Хотя до тех пор иностранных корреспондентов не пускали на фронт, победа под Ельней была таким событием, которое надо было предать международной огласке, и поэтому двенадцать или тринадцать журналистов были отправлены на машинах в недельную поездку по фронту, начавшуюся 15 сентября.

Оглядываясь назад, поражаешься прежде всего трагизму всей обстановки. Трагичен был город Вязьма, подвергавшийся непрестанным воздушным налетам с близлежащих германских аэродромов. Еще трагичнее были молодые летчики на небольшом аэродроме для истребителей под Вязьмой, совершавшие по семь-восемь вылетов в день и постоянно выполнявшие почти самоубийственные задания. Трагичной была вся полностью разрушенная территория Ельнинского выступа, где все города и деревни были уничтожены, а немногие уцелевшие жители ютились в погребах и землянках.

Вязьма, куда мы прибыли к вечеру, выглядела почти обыкновенно, несмотря на большое число солдат и разбомбленные дома. Это был тихий маленький городок с учрежденческими зданиями на центральной площади, ветхими церквами и памятником Ленину. В остальном же он состоял из тихих провинциальных улиц с деревянными домами, с палисадниками и рядами грубо сколоченных деревянных заборов. В палисадниках росли высокие подсолнухи и георгины, у ворот судачили старухи в платках. Вряд ли город особенно изменился со времен Гоголя".

Иностранные журналисты задают вопросы членам экипажа сбитого под Вязьмой немецкого бомбардировщика сентябрь 1941 год

Иностранные журналисты в здании школы задают вопросы членам экипажа сбитого под Вязьмой немецкого бомбардировщика. Журналисты сказали немцам, что те убили в Вязьме женщин и детей. Немцы отвечали, что бомбили окрестности аэродрома, в отместку за предшествующую русскую бомбардировку аэродрома в Смоленске. Атмосфера разговора была напряженной, но не мстительной. Раненый немец у западных корреспондентов вызывал сочувствие.

**********

Перевод заголовка у меня приблизительный, в оригинале: "German airmen who dropped death on russian family are shot down". В заголовке они ограничиваются сообщением об убийстве членов одной семьи, но было кроме этих четырех еще одиннадцать убитых. Даже если предположить, что все эти одиннадцать были военными, в чем я сильно сомневаюсь, то гибель мирного населения от их авианалетов была многократно повторяющейся.
Tags: 1940-е, Вязьма, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments