Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Субботники - "свободный труд" в большевистской России, 1919-1920 гг.

Информация преимущественно из книги "Красная Москва" 1920 года. Первый суботник был проведен в Москве 12 апреля 1919 года на станции "Москва-Сортировочная" Московско-Казанской железной дороге якобы по личной инициативе председателя тамошней коммунистической ячейки. За ночь группа рабочих-коммунистов выпустила из ремонта три паровоза. В последующие субботы эта группа рабочих также работала. 10 мая проводится уже организованный субботник по постановлению Казанского ж.д. подрайонного комитета РКП с численностью участников до ста человек.

В августе 1919 года МК РКП создает специальный отдел субботников, а также обязывает всех членов партии к обязательному участию в субботниках. Предприятию, желающему провести у себя субботник, нужно было обратиться в этот отдел, сообщив предполагаемые объем работы и число рабочих рук, без разрешения этого отдела само предприятие провести у себя субботник не имело права.

Субботник в Москве ок. 1920  года

Субботник в Москве, ок. 1920 года

В инструкции этого отдела ячейковым организаторам субботников оговаривалось, в частности, что члены партии обязаны были участвовать в субботниках не менее двух раз в месяц, работа на субботнике должна была продолжаться не менее четырех часов с выработкой не менее установленных норм. Также оговаривалось, что участники субботников за свой труд никакой оплаты не получают. Для уклоняющихся от участия в субботниках членов партии была предусмотрена система наказаний. Для пропустившего субботник первый раз без уважительных причин - предупреждение от районного отдела субботников, во второй раз - публичное порицание, выносимое партийным комитетом, в третий раз - общественные работы в течение недели, помимо выполнения основной работы, а в четвертый - член партии переводился в кандидаты, а кандидат исключался из партии. Наказание было предусмотрено и для беспартийных: "Беспартийные, замеченные в недобросовестном отношении к субботникам, лишаются права участия в работе и о таковых сообщается в соответствующие профессиональные союзы, для воздействия в порядке профессиональной дисциплины". Формально обязательным участие в субботниках, как отмечается в книге "Красная Москва", было только для коммунистов.

Большинство работ на субботниках было связано или с работой на железных дорогах(разгрузка и погрузка вагонов, перенос тяжестей, в железнодорожных мастерских - ремонт подвижного состава) и благоустройство территории(очистка снега, мусора и т.д.).

В мае 1920 в Москве в первомайском субботнике - "дне свободного труда" - приняло участие 425 769 человек, как видно по численности, преимущественно беспартийные. В книге "Красная Москва" отмечено, что если в мае 1919 года в субботниках принимали участие лишь члены партии, то в декабре 1919 года они составляли 46% от общего числа, в августе 1920 года лишь 19%. Описание "праздника труда" 1-ого мая 1920 года есть в дневнике москвича Николая Окунева: «1-е мая не праздновали. Коммунисты постановили превратить его в "Первомайский всероссийский субботник", и, таким образом, разные советские учреждения, так сказать, неотложного порядка, а в том числе и наш Водный Транспорт, были открыты на обычные шесть часов, а учреждения другого,"неспешного" порядка посылали своих сотрудников или рабочих на общественные работы. Предвиделись ( а может быть частью исполнены) закладки памятников, зданий, уборка строительного и уличного мусора, чистка бульваров, древонасаждение, прокладки узкоколейных дорог, ремонты пароходов, машин, пароходов и проч.

В 9 ч. утра грохнул пушечный выстрел, что ознаменовало начать всякие работы, в 3 ч. дня другой выстрел: значит, кончай и получай каждый подарок от попечительского правительства: 1/2 ф. хлеба, 1/8 ф. масла и 3 конфетки, а впридачу бумажный "жетон", дающий право получить из советской столовой бесплатный обед и посетить какой-нибудь театр тоже бесплатно. Хлеб, сало и конфеты мы с дочерью получили, а все прочее получить было трудно, надо было для получения обеда простоять в очереди часа три, а право на театральное удовольствие выиграть или купить».

Субботник 1920 год кинокадр

Субботник 1920 год кинокадр 2

Субботник, 1920 год, кинокадры


Закладка памятнику Карлу Марксу на Театральной площади 1 мая 1920 года

Закладка памятнику Карлу Марксу на Театральной площади, 1 мая 1920 года


В мае того же года также была проведена неделя трудового фронта, в ней участвовало 594 082 человек.

В мае-августе 1919 годы было проведено 104 субботника, в сентябре-декабре 1919 года- 298, в январе-апреле 1920 года - 853, в мае-августе 1920 года - 1895. В одном и том же издании, правда, эти цифры отличаются - есть приведенные в таблице, а есть просто перечнем: период - число субботников. Цифры выше из таблицы, они несколько побольше.

Плакат 1920 год

Согласно приказу №1042 главного управления путей сообщения от 22 мая 1920 года, требовалось за
четыре с половиной года из имеющих в стране 16 тысяч паровозов число неисправных паровозов
снизить до 3 200. В мае 1920 года неисправных паровозов было 9 600. Скан из еженедельника "Soviet Russia"




Tags: 1910-е, 1920-е, Москва, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments