Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Первый мост через Керченский пролив

Мост через Керченский пролив 1944 год

При строительстве первого моста через Керческий пролив в 1944 году первая деревянная свая в эстакаду была забита 24 апреля 1944 года, а уже 3 ноября 1944 году по мосту прошел первый поезд. Эта была только первая очередь строительства, во второй, которая должна была закончиться до 1 января 1945 года, предполагалось проведение большего объема работ, в частности, сооружение 116 ледорезов. Поскольку для главной цели - для победы в войне - этот мост к тому времени стал не очень и нужен, то весьма ограниченные ресурсы, разоренной немецкими захватчиками страны, прежде всего стали идти на более важные на тот момент объекты, в результате, к заданному сроку было мало сделано из того, что должно было быть сделано по плану. Так из ледорезов вместо 116 было сооружено только пять. В результате недостроенный мост не выдержал ледохода во второй половине февраля 1945 года.

Однако, объем проделанных работ и сроки строительства первой очереди впечатляют, учитывая крайне тяжелые условия военного времени. При том что обеспеченность строительной техникой не могла сравниться с возможной сейчас. Техника и технология строительных работ спустя семьдесят лет, видимо, также стали значительно более совершенными.

Тем не менее мост, который нужен был уже вчера, планируют строить аж три с половиной года, по утверждению министра транспорта это якобы вообще минимум. На срок строительства, конечно, влияет, что мост совмещенный - и автомобильный, и железнодорожный, но крайняя срочность при этом не учитывается. О быстром сооружении временного моста, пока этот долгострой будет идти, речи тоже не идет.

Вот недавно было - из-за шторма переправа два дня не работает, такой вот "отдых" в Крыму может получиться в ожидании у моря погоды. В недавней публикации в "Новых Известиях"(24 июня) приводятся слова вице-президента Ассоциации туроператоров России по внутреннему туризму Ильи Уманского. Он сказал, что количество желающих посетить Крым сейчас резко превышает число реально отдыхающих по причине низкой транспортной доступности полуострова.

Tags: 1940-е, Крым, старые фотографии
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments