Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Введение военной подготовки в школах Московской области, 1930 год

Эмигрантская газета "Возрождение" 16 июня 1930 опубликовала заметку с заголовком "Милитаризация в СССР":

"Лондон, 15 июня. Московский корр. «Обсервера» пишет, что во всех школах второй ступени Московской области введено 60 годовых часов военного обучения. Решение это вынесено в результате особого совещания по милитаризации школ. В качестве способов изучения военного дела, в школах рекомендуется устройство состязаний в стрельбе, маршировка, и организация летних военных лагерей. Усиленно рекомендуется развивать специальные кружки по изучению танков, артиллерии, радиотелеграфа, военной химии и т. д.

Комиссариат народного просвещения будет оплачивать офицеров запаса красной армии, работающих в качестве инструкторов в этих кружках. Особые военные инспектора будут следить за выполнением программы военного обучения в школах. В главном увеселительном парке (Сокольниках) открыт был 14 января военный городок, содержащий ряд моделей, относящихся к войне, в том числе корабль с особым убежищем от газов".

Самостоятельной административно-хозяйственной единицей Москва стала в 1931 году, так что это сообщение распространяется и на московские школы.

Уже ранее в некоторых школах появилась военная подготовка. Об этом писала газета "Пионерская правда" 15 июня 1929 года: "Ребята во многих школах добились введения уроков военизации на равных правах с другими предметами. Теперь военизация не будет в загоне".

Пионерская правда 15 июня 1929

Пионерская правда 29 июня 1929

Фотографии из "Пионерской правды" от 15 и 29 июня 1929 года


В школе №4 Краснопресненский район Москвы

В школе №4 Краснопресненского района Москвы. Из издания "Материалы к отчета Краснопресненского райсовета. 1931-1934 гг.", 1934 год

Tags: 1930-е, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment