Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Что думают дети, 1930 год

Эмигрантская газета "Возрождение" писала 8 ноября 1930 года:

Газета "За коммунистическое просвещение" рассказывает об интересных результатах анкеты, проведенной среди учащихся школ рабочих районов. Анкета охватила почти полторы тысячи детей. Из них детей рабочих 940, детей служащих 321. Проводившие анкету стремились выяснить отношение детей к национальному вопросу, к политике советской власти и т. д. Ответы получены разные. Характерно, что некоторый дети, имея смелость говорить то, что думают взрослые, отвечали на вопросы так:

О политике власти: "У нас с такой политикой ничего не выйдет, только помрем от голода. И так "то еле живые, а то с этой политикой и совсем помрем. За границей все сидят сытые и хорошо, если бы у нас так было".



В школе в Коломне, 1931 год, фотограф М. Бурк-Уайт

Ответы по поводу требования изучать белорусский язык в Белоруссии: "Как ни неприятно, а нужно изучить белорусский язык. Потому что определенно можно остаться без работы. С этой работы уйдешь, на другую не примут, а уж где попал - держись". "Нужно покинуть Белоруссию и уезжать в Россию, потому что для чего нам этот язык? Обязательное изучение белорусского языка есть издевательство".

Наконец об отношении ко всемирной революции: "Мы не должны помогать иностранному пролетариату. И так сами еле живем, есть нечего. Довольно с нас нашей совдепии, так незачем ее и другим странам навязывать".
Tags: 1930-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments