Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

В аптеке сосок нет, но зато есть мадера, 1936-1937 годы

Карикатура 1937 год

В "Комсомольской правде" №90 от 20 апреля 1937 года Ар. Лившиц рассказывал о мытарствах молодого отца, коим он недавно стал: в продаже в Москве нет сосок, клеенок, детских ванночек, детских деревянных кроватей и колясок. Детскую спринцовку ценой 90 копеек можно было купить, но лишь в "аптечке младенца" за 18 рублей. В аптеке №5 на улице Горького ничего этого тоже не было, но зато в ней в продаже имелись вина: мадера, портвейн, шампанское и прочие. Как выяснил автор публикации, причины дефицита в прескверном планировании производства и неудовлетворительной его организации "по милости каких-то головотяпов и бездельников, а может быть, даже и вредителей". Вырезка с газетным материалом ниже.



Соски 1937 год

О дефиците детских сосок в Куйбышеве сообщала газета "Волжская коммуна" 16 марта в 1936 года:



А вот письмо из Киева, опубликованное в газете "Правда" 28 мая(№145) 1936 года:

О соске, коляске и разных «мелочах»

Я не сомневаюсь, что проект о запрещении абортов будет одобрен огромным большинством народа. Хочу лишь внести несколько добавлений, по-моему очень важных. Уже через год количество детей в нашей стране намного увеличится. Если теперь трудно достать соску, лейкопластырь, пипетку и другие вещи, столь необходимые в уходе за детьми, то что будет через год?

Не хватает также колясок, ванночек, корыт, «конвертов», детских кроваток. Нельзя ли включать в законопроект такой пункт, который обязывал бы промышленность развернуть производство всех этих предметов, чтобы цены на них были о6щедоступны.

Еще один вопрос. Частые роды отпугивают многих женщин только потому, что это плохо отражается на фигуре, на изяществе и красоте женщин. Ничего плохого нет в том, что советские женщины хотят быть красивыми. Наоборот, такое стремление надо всячески поддержать. Но для того, чтобы роженица могла сохраниться, как красивая, изящная женщина, нужно подумать о корсетах, поясах, бандажах, о кадрах массажистов, что, кстати, важно и для здоровья женщины.

Вот мои добавления к законопроекту.

Фармацевт киевской аптеки № 26 Татьяна Черняк.

*****

Письмо матери двоих детей об отсутствии сосок в Иркутске в газете "Восточно-Сибирская правда" за 3 марта 1937 года:



См. также:
„Проблема" соски, 1935 год
Tags: 1930-е, Иркутск, Киев, Москва, Самара, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments