Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:
Ситуацию в российско-германских отношениях год назад, когда старания Меркель испортить отношения между странами уже дали определенные результаты, "Немецкая волна" в материале от 19 июня 2013 года описывала так:

«В отличие от политических отношений между Германией и Россией, которые, по мнению многих аналитиков обеих стран, переживают едва ли не самый напряженный период со времен холодной войны, в экономической сфере все вроде бы в порядке. Товарооборот год от года растет, деловые контакты множатся, инвесторы довольны, прибыли текут рекой.

В последнее время, однако, немецкие коммерсанты, ведущие дела в России, стали замечать неладное. Если раньше их принимали "на ура", то теперь некоторые их них стали чувствовать "встречный ветер"».

Вода камень точит, и Меркель, как мне кажется, своего добьется, того, к чему стремилась с момента своего прихода к власти, никогда не говоря об этом прямо: объем промышленных и торговых отношений между Россией и Германией, по всей видимости, в ближайшем будущем резко уменьшится. Компенсация серьезных потерь немецких деловых кругов не предусмотрена, зато Меркель несколько потешит свою русофобию, сомнительное достижение для Гериании.


Любопытна, что меркелевская русофобия, как следует, например, из публикации в Frankfurter Allgemeine (русский перевод на сайте inopressa.ru от 23 мая), отнюдь не типична для Восточной Германии, откуда Меркель родом. В публикации сообщается, что из-за позиции ХДС по Украине, таково предположение местного руководства ХДС, ХДС потерял поддержку на четыре процентных пункта - с 38 до 34. Генсек представительства ХДС в Мекленбурге - Передней Померании Винсент Кокерт говорит о глубоком скепсисе в отношении американцев и принципиально пророссийской позиции жителей востока. Глава саксонского отделения ХДС Михаэль Кречмер отмечает: "Острая критика России здесь многим встала поперек горла". Не у всех в Восточной Германии, как у Меркель, советские солдаты, как она утверждает, в детстве велосипед украли.

Не находит серьезной поддержки курс Евросоюза, курс Меркель и у народов Европы, судя по комментарию пропагандиста с "Немецкой волны" Бернда Ригерта(опубликован 29 апреля). В частности он пишет:

"К сожалению, и общественность в странах ЕС реагирует более чем сдержанно. По вечерам в выпусках новостей мы видим репортажи о все новых провокациях и преступлениях на Украине. Мы уже привыкли к этому. Где же общественное возмущение? Где демонстрации против закулисных российских кукловодов? Где пикеты перед российскими посольствами в европейских столицах?"

Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments