Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

"Счастливые" рабочие Донбасса, 1920-1930 годы

Из публикации "Пьем много - боремся с пьянством мало" в журнале "Трезвость и культура" №2 за 1928 год:

"Вдали от культурных городов, в степи или в тайге, в горах, где иногда верст на 100 в окружности нет человеческого жилья, в казармах или жалких лачугах ютится горняцкая семья.

Революция мало изменила семейный уклад, укоренившиеся привычки старого еще крепко держатся среди них. Культурных сил мало, все они — местные, без достаточно серьезной подготовки. Клуба, где можно было бы провести время, поговорить с товарищем, почитать, поиграть, или просто отдохнуть — нет. Имеется старая казарма, мрачная, неуютная. Оборудовали в ней сцену. Поставили в ряд десятка 2—3 скамеек. Вот и все. В такой клуб не тянет. Дома же сидеть, где и тесно, и шумно от детишек, тоже не отдохнешь и потянет тебя или в пивную, а если там уже битком набито, устроишь дома гулянье на глазах у детворы. Нередко пьют и вместе с ними.<...>

Данные из бюджетного обследования горняка в Донбассе показывают, что горнорабочий тратил в месяц: в ноябре 1923 г. на спиртные напитки 30 к., а на культ.-просв. нужды 55 к.; во II кварт. 1927 г. — на спиртные напитки — 5 р. 50 к., на культ.-просв. нужды 1 р. 65 к.

Ниже приводятся данные недельной добычи угля в Донбассе.

Если всю добычу взять за сто процентов и распре­делить ее по 6 рабочим дням в неделе, то каждый
день недели даст следующий процент выработки: понедельник — 16,0; вторник — 16,7; среда — 17,1;
четверг — 17,3; пятница — 17,3; суббота — 15,6.Две крайние цифры — понедельник и суббота — дают наименьшую добычу, главным образом, потому, что в субботу после получки (« Козырные дни » назы­аются они у горняков-шахтинцев) пьют. У кооперати­ва огромные очереди за «огненной водой». В понедель­ник нельзя дать хорошей производительности: голова трещит с похмелья, чувствуют себя разбитыми, мало работоспособными.

Вот еще одна справка о невыходах на работу без уважительных причин, а именно: % рабочих, не вы­шедших на работу по неуважит. причинам: в поне­дельник — 11,5%; во вторник — 9,2% ; в среду — 8,3% ; в четверг — 8,1% ; в пятниц у— 8,9% ; в суб­боту— 13,1%. Большую часть этих цифр также надо отнести за счет пьянства. Сотни тысяч тонн угля мы не доби­раем благодаря пьянству. Десятки смертельных случаев из-за пьянства, тысячи калеченных из-за водки. Итоги нерадостные".

31 июля 1935 года эмигрантская газета "Возрождение" перепечатывает материал из советской газеты "За индустриализацию" от 27 июля:

Вот как живут в таком важном для советской промышленности районе, как Донецкий бассейн:

На шахте ном. 9 «Капитальная» Буденновского рудоуправления, из 120 квартир, нуждающихся в капитальном ремонте, ремонтируется только 4. Ряд отличников живет в скверных квартирах. В общежитиях так много клопов и мух, что рабочие спят не на кроватях, а под кроватями.


Не лучше на шахте ном. 31 Сталинугля. Ремонт 118 разваленных квартир здесь еще не начинался. В общежитиях по-прежнему грязь и вонь. В женском общежитии работницы спят под койками. На шахте София, на 1000 слишком холостяков 900 комплектов постельных принадлежностей. Исключительно безобразно снабжается эта шахта водой. В шахте на 450 рабочих в смену дают только одну бочку воды. Отсутствие перспективы на получение квартир побудило 100 рабочих шахты потребовать с 1 августа расчет.
Tags: 1930-е, Донбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments