Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Газеты Советской России, 1935 год

Из эмигрантской газеты "Возрождение" от 4 февр. 1935 года:

Недавно промелькнуло в печати известие, что после закрытия сотни повременных изданий - в маленькой Австрии насчитывается еще 1200 газет и журналов. Между тем, в СССР, превышающем Австрию но числу населения приблизительно в 24 раза, насчитывается в 1935 году - согласно новому каталогу периодических изданий - всего 977 таковых; причем выходят они на 33 языках.

СССР на стройке №9 1935 год


Разворот пропагандистского журнала для зарубежной аудитории "СССР на стройке" №9 за 1935 год, издавался на пяти языках в 1930-е годы: на русском, английском, немецком, французском с 1930 года, на испанском с 1937 года.


На русском языке выходят всего 94 газеты (из них 11 еженедельников) и 572 журнала, включая и такие, которые выходят всего 2-3 раза в год. В это число уже, разумеется, включены и различные "собрания узаконений", сборники приказов и бюллетеней различных ведомств, тарифов или, напр., программы радиопередач, "Моды сезона" (4 раза в год), издания, посвященные шахматам и пр.

Из этих 666 изданий, выходящих на русском языке, в одной Москве выходят 469 изданий, т. е. свыше 70 проц.; еще 90 изданий выходит в Петербурге; таким образом, на всю остальную Россию, кроме этих двух городов, остается всего 107 изданий, включая сборники распоряжений и т. п. Ничто так не выявляет культурной нищеты советского режима, как эти числа - уже не говоря об обязательном "ленинском" содержании всех изданий. Не удивительно, что при этом в таких городах, как Киев, Одесса, Саратов нет ни одной газеты на русском языке. В Киеве это, вероятно, обусловливается тем, что это украинская столица; хотя если в Москве издаются 7 английских издания, 4 французских и пр., то, пожалуй, не было бы нарушением пролетарско-украинских прав выпускать и газету на русском языке. Почему в Одессе, никогда не бывшей украинским городом, а всероссийским портом в Новороссии, особенно многонациональным, тоже нет ни одной газеты на русском языке, неизвестно. Саратов, наверное, не собирается украинизироваться, но газеты и в нем нет, так же, как и в Астрахани, Томске и др. Вернее всего, что у населения и действительно нет никакой потребности в советском чтении. Но так как другого нет, то не трудно представить себе ту дичь, в которую превратилась Россия.

СССР на стройке 1935 №9

Другая страница из того же номера журнала "СССР на стройке"

Кроме того, на 32 нерусских языках выходят еще 311 изданий. Исключительно для внешней пропаганды служат 65 изданий на английском, французском, немецком, венгерском, польском, латышском и пр. языках. 80 изданий выходят на украинском языке, 23 на татарском, 22 на грузинском, 20 на армянском, 16 на еврейском, 14 на белорусском. Ряд изданий выходит на языках, для которых большевики сочинили грамоту, но, конечно, не могли приготовить грамотных. Такова жуткая картина советского культурного убожества.

Tags: 1930-е, Астрахань, Киев, Москва, Одесса, Петербург, Саратов, Томск
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments