Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Рабочие квартиры, 1920-е годы

Из очерка Валерия Левитского "Гегемоны революции" ("Возрождение", 24 янв. 1928 года)

О «новом быте» фабричных рабочих в советской России создалась целая литература. Кто не слышал о пресловутых общих кухнях, браках с целью овладения жилплощадью? и т. д. Советские суды ежедневно разбирают всевозможные процессы, возникающие на почве ужасающей жилищной тесноты, по удачному выражений одной комсомолки, «искривляющей и обедняющей всю нашу жизнь». Жалобы на невыносимый условия, в которых приходится ютиться рабочим, не сходят со страниц советской печати.

В общежитии 1920-е

В общежитии

По точным, многократно проверенным данным, средняя жилая площадь, которой располагает сейчас рабочий, равняется 9 кв. аршинам[4,5 кв.метра]. При перевыборах фабричных комитетов, в наказах делегатам, почти вcе фабрики и заводы на первом месте поставили требование улучшения жилищных условий. Несмотря на энергичные настояния рабочих и многократные обещания представителей власти фактически площадь в фабричных городах и кварталах не только не увеличена, а уменьшается из года в год.

Жилищный кризис в Москве Одна комната на две семьи рабочих 1928 год

Одна комната на две семьи рабочих. Фото из журнала "Иллюстрированная Россия" №12 за 1928 год

Да и 9 аршин даются не всякому. На днях советская печать сообщала, что в одной Москве зарегистрировано до 60.000 бесквартирников. Огромное большинство их фабричные рабочее и мелкие служащие. Часть их добивается хоть какой-нибудь каморки с 1923 года и ютится у знакомых, в пригородах в полуразрушенных дачах, по ночлежкам и т. д. За последние месяцы советская власть обеспокоена новым ухудшением условий жизни рабочих. Нищенская заработная плата заставляет рабочих, захвативших в первые годы «буржуйские» квартиры, продавать их, под видом обмана, а самим возвращаться в лачуги и подвалы. Вот одно из многих описаний типичной квартиры фабричных рабочих: «В казарме вечный полумрак, всегда гвалт и пьяные песни. У большинства рабочих нет ни подушки, ни матраса, ни одеяла. С работы приходят не умывшись, не меняя белья, и с грязными ногами валятся прямо на кровать. Спят на черных от грязи лохмотьях, в сору, среди объедков, в туче мух».

Квартира рабочих в подвале 1920-е годы

"Как живут рабочие. Квартира в подвале, по стенам льют ручьи"


Дополнительные материалы

Не пахнет новым бытом, письмо в газету, 1925 год

Рисунок из газеты Рабочая Москва 1925 год

Автор письма, назвавшийся жильцом, свою фамилию он не указал, описывает условия проживания в доме коммуны завода им. Баскакова №12. Нашелся такой завод электротехнического треста в справочнике "Вся Москва" на 1925 год. Письмо было опубликовано в газете "Рабочая Москва" от 11 февраля 1925 года.

"Дом наш не мал - 7 квартир, жителей 200 человек, а новым бытом не пахнет. Каждая квартира представляет собой "казарму", в каждой "казарме" 30-40 человек населения и каждый человек сам себе хозяин. Приходят рабочие с работы и начинают обед готовить. 40 человек, 40 чугунков, кипят, пыхтят, а от чаду не продохнешь и друг друга не видно. Ни отдушки, ни вентиляции, такой [неразборчиво] от плиты, что приходится носы затыкать.

Никто не видит нашей беды и никто не пытается оздоровить обстановку. Имеется клуб, рабочие туда не ходят и никто не делает попыток заинтересовать рабочих клубной работой. Словом, живем по старому, а пора бы и к новому привыкать".

Собака приютила человека, Москва, 1928 год


В очерке журнала "Смена" за июль 1928 года (№13) рассказывается история Николая Буслаева, после демобилизации поступившего на работу на небольшой московский завод. Трудоустроившись, он пытался решить жилищный вопрос: ходил в МУНИ ( московское управление недвижимым имуществом, занимавшееся в то время распределением жилплощади) и другие инстанции. После двух недель хождения по этим учреждениям ему твердо пообещали комнату в 1930 году, а до тех пор предложили решать вопрос проживания самому. В теплое время он ночевал на бульварах, у Кремлевской стены, на набережной Москва-реки, когда пошли дожди, перешел в Ермаковку(ночлежный дом), где его в первую же ночь обворовали - стащили узелок с вещами и деньгами. Начал ночевать в могильном склепе на кладбище Новодевичьего монастыря, но оттуда его на третью ночь выгнал сторож.

Во дворе завода была большая собачья будка, которую занимал добродушный престарелый пес. Буслаев стал вместе с псом ночевать в собачьей конуре. Но заводе об этом, конечно, знали. Вид его становился все более неопрятным, ходил он небритым и угрюмым, пристрастился к спиртному. На свое счастье, как-то он встретил на улице военкома части, в которой служил. Тот отвел Буслаева в свою каморку, где жил вместе с родителями и женой, и поселил у себя, там Буслаев и продолжал жить на момент написания очерка. Автор очерка укоряет комсомольскую ячейку завода, ничем не помогшую Буслаеву.



Московская ночлежка, 1928 год



Из газеты "Возрождение" от 2 февраля 1928 года.


Корреспондент «Известий» посетил Ермаковский ночлежный дом в Москве. Ночлежников до 1600 человек. Они спят на голых досках, прикрывшись тряпьем. Босыми ногами шлепают по каменному полу. Всюду нечесанные головы, опухшие заросшие лица, стеклянные глаза, фантастические лохмотья. Вместе с нищими, ворами, алкоголиками, кокаинистами, живут сезонные рабочие, служащие, члены профессиональных союзов, совторгслужащие, рабочие металлисты и т.д. и т.д.На вопрос: как сюда попали? один отвечает: - Жить негде!

В женских палатах безработные, бездомные, проститутки и, рядом с ними, молодые работницы, приехавшие из деревни девушки спокойные, мирные люди. Корреспондент присутствовал на общем собрании ночлежников, посвященном борьбе с хулиганством: «О хулиганстве говорили много и горячо, зал шумел, махал руками, ораторы вскакивали с мест. Хулиганство - самый больной вопрос. Шайка хулиганов терроризирует всех, занимаясь вымогательствами, кражами, постоянно угрожая кровавой расправой».

Новая ночлежка в Москве  1931

Открытие новой ночлежки в Москве, 1931 год/ Фото С. Фридлянда из журнала Огонёк №37 за 1998 год.

Адреса ночлежек в Москве на 1 июня 1929 года ( из справочника-путеводителя "Москва в планах" 1929 года):

Дома ночлега


См. также:
Проблема новобрачного, Москва, 1920-е годы
Спавшие на московских бульварах, 1928 год

Tags: 1920-е, Москва, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments