Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Хорошо обеспеченный нищий, Москва, 1935 год

Из отдела происшествий «Правды» 3 апреля 1935 года: "На Пушкинской площади задержали одетого в рубище нищего, просившего у прохожих подаяния. Он оказался не имеющим занятий бывшим счетоводом Волотиным. При обыске у него найдена сберегательная книжка на 3.243 рубля, крупные банковские билеты на 570 рублей и на 25 р. мелкой монеты, полученной им за день в виде милостыни от москвичей".

Beggar in Moscow 2

Кадр кинохроники из французского документального фильма "Сталин - красный тиран"

Для сравнения, вот что пишут о зарплатах рабочих в 1930-е годы И. Курукин и Е. Никулина в своей книге "Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина": "После тарификации, проведенной в начале 1930 года, наиболее распространенной у рабочих была зарплата в 60—90 рублей в месяц. Только что приехавшие из деревни чернорабочие получали 30—50 рублей, высокооплачиваемые и квалифицированные — около 180 рублей.
Tags: 1930-е, Москва
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (без темы)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment