Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Всё больше и больше Горького, 1932 год

Максим Горький 1933 год

Фото 1933 года.

Эмигрантская газета "Возрождение" сообщала 5 августа 1931 года:

"Страстная площадь в Москве, по сообщениям советских газет, переименовывается в Пушкинскую".

Собственно 1931 год как год переименования площади упоминается, например, Ю. Федосюком в книге "Москва в кольце Садовых". В книге "Москва. Социалистическая реконструкция пролетарской столицы" (была сдана в производство 1 окт. 1932 г.) площадь называется уже Пушкинской. Переименовали, но вот что 9 октября 1932 года эта же газета писала:

"Мы уже сообщали о переименовании Тверской улицы в улицу Горького. "В. М." от 4 октября "возмущается", что улица Горького ведет к Страстной площади. "Какой анахронизм! - восклицает газета, - Улица Горького и Страстная площадь. Разумеется, площадь должна быть переименована в площадь Горького". И Горький, разумеется, не остановит этого глупого и подлого издевательства над именами Москвы".

Трудно поверить, что сотрудники "Вечерней Москвы" не знали о том, что площадь уже не Страстная, но переименовывать Пушкинскую площадь в площадь Горького как-то неприлично, а Страстную в самый раз.

----------------------------
О переименовании Тверской в улицу Горького в "Возрождении" была заметка 28 сентября 1932 года:

"В дополнение к прочим переименованиям, предпринятым в связи с юбилеем Горького, московский областной комитет, как сообщают «Известия» от 26 сентября, постановил переименовать Тверскую улицу в «улицу Горького»".
Tags: 1930-е, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments