Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

"Жизнь в Петрограде", письмо из России, 1928 год

Из эмигрантской газеты "Возрождение" от 9 апреля 1928 года.

"У нас вновь наступает период военного коммунизма. Исчезают с рынка товары, растут хвосты у лавок. Власть снова круто повернула назад, став «лицом к деревне» и... вновь доказала, что терпению русского человека нет предела. Много говорилось, и не только у нас, но и наверху, среди высшей коммунистической знати, что возврат к прежнему невозможен. Крестьянство за 10 лет выросло политически, окрепло материально, методы военного коммунизма устарели и т.д. Действительность, однако показывает совершенно другое.

Ленинград 1929 год

Достойно удивления с какой гениальностью околпачивают коммунисты население нашей огромной страны. Большинство рабочих уверено, что их собратья заграницей живут «под гнетом капитализма» неизмеримо хуже, чем они. Недостаток товаров их не удивляет. Стоя в очереди мне так объяснил один рабочий естественное отсутствие муки, масла. Правительство закупило большие партии сельскохозяйственных машин для крестьян, нужно платить, вот и приходится экспортировать в Германию продукты питания. Отсутствие мануфактуры объясняется отправкой её в деревню. Ввозить же из-за границы нельзя, погибнет вся советская
промышленность и миллионы рабочих будут выброшены на улицу. Все так просто и ясно.

До какой степени за эти 10 лет даже интеллигенция отвыкла от нормальной человеческой жизни показывает факт с каким недоверием относится рядовой обыватель к рассказам о нормальной заграничной жизни. В отсутствие заграницей вездесущих очередей перед магазинами и лавками, хотя бы перед большими праздниками советский обыватель просто не верит. Создалось впечатление о победоносном шествии коммунизма во всем мире. Какие бы обезьяньи штучки большевики ни выкидывали, заграница всегда сносить их, как же не уверовать после этого в успех ненавистного коммунизма рядовому обывателю?

О царящем у нас настроении приведу факт , свидетельницей коего была лично. Известна поговорка «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». В Петрограде в Народном Доме в розовом зале состоялась встреча Нового 28-го Года. В разгар шумного веселья один не в меру нагрузившийся обыватель залез на стул и стал горланить на весь зал : «Да здравствует Николай II!» Подоспевшие чекисты немедленно взяли его под свое высокое покровительство.

Безработица ужасающая. Люди годами ждут место на бирже труда. Пьянство из года в год увеличивается в кошмарных размерах. Пьют все: старики, старухи, молодежь, девицы, подростки. Все чаще и чаще встречаешь пьяных девушек с трудом бредущих по улицам города. Молодежь развращена невероятно. В городе очередной нажим на торговцев . В Гостином Дворе арестовано 20 владельцев ювелирных магазинов . Из них двое расстреляны, остальные отправлены в Соловки. Подверглись аресту также мясники на Сенной, за ними рыбники.

На набережной Ленинграда 1926 год

На набережной Ленинграда, 1928 год, фото из журнала "Иллюстрированная Россия" №40 за 1926 год

Масло у нас 4.20 за кило (50 фр.!), белой муки нет , хлеб 13 коп.!(1.75 фр.!), самое дешевое дамское пальто от 80 руб. (1.000 фр.!.). Очереди у нас не только в лавках, но и в кино. Театры все переполнены. Огромное впечатление не только среди обывателей, но и у чекистов произвели внезапно и почти одновременно в различных городах вспыхнувшие пожары заводов и фабрик . Впервые вездесущее ГПУ поставлено в тупик и чувствует чью-то сильную и неуловимую руку. У нас только и разговоров, что об этих странных пожарах".
Tags: 1920-е, Петербург, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments