Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Новый год и рождество в Москве, 1928 год

Москва январь 1928 год (2)

Кинокадр. Утром в Москве первого января 1928 года


Сообщения газеты "Возрождение":

31 декабря 1927 года

Москву точно лихорадит. На улицах необычайное количество пешеходов, извозчиков и автомобилей. Все куда-то спешат и почти все имеют на руках свертки с покупками. Наплыв покупателей в магазинах необычайный. Полки пустеют каждый час. Москвичи закупают так, точно предстоит великий голод. Покупают буквально все. Покупают по-разному. В рабочих районах муку, дрожжи, чай, сахар, конфеты недорогих сортов. Тот, кто недавно покупал полфунта мяса, берет сразу фунтов пять-шесть. И так со всеми товарами.

В игрушечных магазинах творится нечто невероятное. Пришлось открыть добавочный магазин для елочных украшений. В универсальном магазине Мосторга (б. Мюр-Мерилиз) в игрушечном отделении покупатели стоят вплотную друг к дружке. Набор стоит 4 р. 25 к. За эту цену в коробочку вам положат нитку бус, рождественского деда, 5-6 украшений из бумаги и несколько безделушек из тонкого стекла. И это все. В Сокольниках обнаружены случаи порубок молодых елок. Всюду усилена охрана древесных насаждений.

Рождество в Москве из Иллюстрированной России №52 (25 декабря) за 1927 год

Фото из эмигрантского журнала "Иллюстрированная Россия" №52 от 25 декабря 1927 года



8 января 1928 года

Корреспондент «Кельнише Цейтунг» описывает предпраздничное настроение обывательской Москвы. Перед Рождеством все мысли сосредоточены на предстоящих праздниках. Дети мечтают о елке. По особому постановлению партии, устройство елки разрешается даже коммунистическим семьям, при условии; чтобы серебряная вифлеемская звезда была заменена красной, пятиконечной. Взрослые закупают возможно большее количество «рыковки» и других советских напитков. Интересы домашних хозяек целиком поглощены «примусом» и возможными техническими усовершенствованиями этой, в Европе давно уже забытой машины.

Кинематографы переполнены. Исключительным успехом пользуется фильм «Варьете» с Эмилем Яннингсом. Фильмы советского производства набили всем оскомину своим революционно - идеологическим содержанием. Публика предпочитает смотреть иностранные фильмы. Одни ходят затем, чтобы издеваться над «прогнившим Западом», другие, чтобы утолить недоступное для советских граждан желание пожить в человеческих условиях.

Оппозиция, имевшая, в сущности, значение лишь для касты «верховных жрецов» стала любимой темой «общегражданских» разговоров. «Вы - оппозиционер?» спрашивают в пылу политического разговора. «Сохрани Бог, восклицает напуганный гражданин, у меня ведь жена и дети!»



Рис. из журнала Прожектор №1(1 января) за 1928 год

14 января 1828 года:

Советские газеты единодушно отмечают, что попытка заставить рабочих отказаться от празднования Рождества Христова по старому стилю потерпела полную неудачу. Ни на одну фабрику рабочие не явились. Газеты не сообщают числа неявившихся, ограничиваясь лишь указанием, что «прогулы увеличились по сравнению с прошлым годом». Отмечают газеты и то, что коммунистические клубы, читальни были пусты.

См. также:

Новый год и рождество в Москве в 1928 году
Комсомольское рождество, 1928 год
Новый год и рождество в Москве в 1929 году
Новый год и рождество в Москве и Ленинграде в 1930 году
Советские новогодняя елка и Дед Мороз, 1930-е годы


Tags: 1920-е, Москва, русская история
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments