Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Вокруг галош, из газетных сообщений 1920-1930 годов

Рабочие Красного треугольника на Марсовом поле в Петрограде 1 мая 1923 года

Рабочие "Красного треугольника" на Марсовом поле в Петрограде, 1 мая 1923 года


Некоторые из перепечаток сообщений советских газет в эмигрантской газете "Возрождение", я ограничиваюсь цитированием текста из публикаций, касающимся именно галош.

2 миллиона пар галош Ленинграду: вырезка из "Красной газеты" за 1 сент. 1926 года:




20 дек. 1926 года
Стратегия частников

«Экономическая Жизнь» сообщает любопытные сведения о том, как борется за свое существование частная торговля. В Смоленске ни в государственной ни в кооперативной рознице нет ни риса, ни галош, ни камвольных тканей, а в базарных лотках имеется и то, и другое и третье. Как это происходит? Местный кооператив широко афишировал продажу 2.500 пар галош. В назначенный день целая армия очередников в несколько часов разобрала весь товар, и на следующий день все галоши на Нижнем базаре, где ими бойко торгуют по пять рублей за пару. Очередники заработали от 30 до 50 коп. за пару, а торговцы около рубля.


23 окт. 1927 года
Нет галош

«Рабочая Газета» от 19 октября сообщает, что несколько дней тому назад сотрудники московских газет обратились в резинтрест, где им сообщили, что в этом году запасы галош совершенно достаточны и никаких оснований для беспокойства нет. Однако, начиная с 18 октября из кооператизных магазинов и отделений резинтреста галоши исчезли. Всюду стоят очереди по несколько десятков человек. На рынках спекулянты подняли цены на галоши, на один - полтора рубля за пару.

На московском заводе Красный богатырь 1928 год

На московском заводе "Красный богатырь", 1928 год



Фото из "Красной газеты" за 1 июня 1927 года

24 января 1928 года
Что получает Сибирь

В «Эконом. Жизни» напечатаны выдержки из актов, составленных представителями кооперативов, получающих товары из московских советск. складов. «Галоши разного размера, у одной носок широкий, у другой узкий. Подкладка отстает и выпадает при снимании галош».

Галоши карикатура 1927 год

- Вам женские галоши?
- Нет! Что вы?! Девичьи! Но только побольше... Можно за три рубля шестьдесят копеек!
(Из журнала "Смехач", 1927 год.)


10 января 1929 года
Советские галоши

В наркомторг СССР отовсюду поступают сведения, что покупатели галош советского производства с возмущением возвращают их в магазины с требованием возмещения их стоимости в виду полной их непригодности.

19 янв. 1930 года
Все хуже, да хуже

Как ни низко качество советских товаров, советские хозяйственники умудряются продвигаться вперед по пути ухудшения. По сообщению «Раб. Газ.» качество продукции продолжает ухудшаться. Во многих случаях в этом виновны хозяйственники, которые в погоне за снижением себестоимости ухудшают обработку и отделку товаров. Несмотря на декрет Совнаркома СССР о предании суду за ухудшение качества, ВСНХ СССР воспользовался этим правом всего один раз.

Почти во всех отраслях промышленности выход продукции лервого сорта уменьшился. Фабрики Резинотреста выпускают около 15 проц. галош первого сорта, остальные 85 процентов галоши второго сорта и брак. Нормальный срок носки галош 8 -10 месяцев. Но галоши приходят в полную ветхость после 4-5 месяцев носки.



Рис. из журнала Бегемот №15 за 1928 год


2 июля 1932 года
Из комсомольского быта

Комсомолец из Орехово-Зуева сообщает, что туда прислано 7.000 галош на одну ногу. В объявлении так и было сказано: "с 8 июня будут выдаваться галоши на одну ногу".

Прикатка подошвы галоши с помощью пневматического  пресса Москва завод Красный богатырь 1928 год

Прикатка подошвы галоши с помощью пневматического пресса. Москва, завод "Красный богатырь". Фото из журнала "Смена" №11 за 1928 год.


Tags: 1920-е, 1930-е, Москва, Смоленск, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments