Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Проблемы советских пропагандистов в 1946 году

В апреле 1946 года Ю.А. Федосюк(1920-1993), в будущем писатель и московский краевед, демобилизовался из армии и в том же году поступил на работу в Вокс(1925-1958) - всесоюзное общество по культурным связям с заграницей. Вот что он пишет в своей книге "Утро красит нежным светом… : Воспоминания о Москве 1920–1930-х годов":

«В 1946 году страну постиг неурожай, и народ, изголодавшийся в войну, снова начал страдать от сильного недоедания. Наша организация, занимаясь пропагандой, рассылала фотографии парадов и демонстраций во все страны. Однако почти все снимки демонстрации 7 ноября 1946 года наше начальство забраковало и их никуда не послали. "Почему?" - недоумевал я, глядя на снимки обычных для меня колонн москвичей. "А ты вглядись повнимательней", - посоветовал мне кто-то из старших и опытных. Я вгляделся внимательней и ужаснулся: на фоне ГУМа брели бедно одетые шеренги тощих полудистрофиков с вымученными улыбками. Что и говорить, сквернейшая пропаганды для Запада!»

Забракованные фотографии он не сохранил, о чем далее в тексте, спустя многие годы, сокрушается: "ценный документ для современного поколения сытых и хорошо одетых москвичей".
Tags: 1940-е, Москва, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments