Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

"Москва в наши дни", 1935 год

Из эмигрантской газеты "Возрождение" от 14 января 1935 года.

Известная шведская писательница Марика Шернотедт, возвратившаяся из Москвы с красного конгресса
писателей, делится на страницах «Веко - Журнал» своими впечатлениями о Москве сегодняшнего дня.

Бедность и дороговизна.

- Мое первое впечатление от Москвы, - говорит писательница, - недостаток жилищ, бедность, дороговизна и сплошная серость. У таинственных стен Кремля выросла целая американская часть города, предназначенная, главным образом, напоказ, для размещения бесчисленных советских учреждений. Наряду с этим, улицы рядом почти пусты, дома производят впечатление развалин. В подвальных помещениях, как можно видеть через решетки, ютится много народа, в условиях, которые заставили бы содрогнуться любую рабочую инспекцию.

Около Яузы

На берегу Яузы


Изгнанные из Москвы.

- Москва переполнена. Все время можно наблюдать как новые толпы стремятся проникнуть в столицу, в
особенности из голодных мест. Недавний приказ о выселении, главным образом, коснулся престарелых и
больных: число их равнялось 70-80 тыс. человек. Как передавали, они почти все погибли за стоверстной
полосой от Москвы, брошенные на произвол судьбы.

«Шотландский душ».

Пребывание в СССР подобно действию так называемого шотландского душа - то тепленькая, то холодная, как
лед, вода.

Теплая вода, когда я находилась на попечении гидов и образцово поставленного пропагандистского
учреждения «Вокс» и меня водили по образцовым учреждениям.

Холодная вода - когда я свободная от наблюдения, без «Вокса», ходила по Москве и наблюдала жизнь, какова она в действительности, когда входила в соприкосновение с рядовым обывателем и он в простых рассказах открывал свое сердце и когда я до глубины души возмущалась вечным страхом, системой доносительства, безнадежностью и недоеданием.

Зарялье 1930-е


«Возле магазина».

Я отправилась в «Гастроном». Возле магазина — два огромных хвоста, входящих и выходящих. Там было все, что только можно пожелать: пирамиды консервов в жестянках, большие сосуды с икрой, белый хлеб всяких сортов, печения, пряности. В аквариуме много рыбы, хотя значительная часть её уже плавала вверх брюшком. Было и мясо, правда, далеко не первоклассное, куропатки, всякая дичь, окорока, колбасы. Но чего это стоило и кто мог купить? Например, обыкновенная селедка стоила 4 рубля. Я думаю, что покупал что-либо лишь один из двадцати вошедших в магазин. Большинство же входило только из любопытства, чтобы напитать глаз и, вообще, посмотреть на столь редкую в советских условиях еду.

Заработки.

Я заинтересовалась вопросом о жаловании в СССР. Оказалось, что заработная плата рабочего начинается с
70-80 руб. в месяц. Из этой суммы 6-7 руб. идет на разные кассы. Жалованье учителя, врача начинается со
150 руб. в месяц. Инженер получает от 350 руб. Ответственные партийные работники, любимые художники и артисты зарабатывают от 3 до 5 тыс. и даже больше. Но таких единицы. Это они в дни, заменяющие наше воскресенье, танцуют в пьяном угаре под американский джаз в «Метрополе». Вид этой публики далеко не элегантный. Вне «Метрополя» - бедность всюду поголовная.

Такси и трамваи.

На три с половиной миллиона обывателей Москвы всего 500 таксомоторов, но и они большей частью обслуживают
представителей советской власти. Горе тому, кому вздумается прокатиться в советском трамвае — ему не
выбраться на остановке без телесных повреждений и порчи платья.


Бунин и Горький.

Один советский человек, занимающий очень высокий пост, сказал мне: - Я считаю совершенно справедливым,
что премия Нобеля дана Бунину, а не Горькому. которого у нас теперь так раздули, что мы сами удивляемся. Нужно быть откровенным: никогда у Горького не может быть такого языка, такой художественности, таких красок, как у Бунина.


Москва 1930-е
Tags: 1930-е, Москва, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments