Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Герберт Уэллс об СССР, 1934 год: Страна, утрачивающая представление о свободе

Эмигрантская газета "Возрождение" сообщила в номере от 20 октября 1934 года:

На большом митинге, который был организован в Лондоне национальным советом гражданских свобод, выступил среди ораторов Герберт Уэллс, говоривший об СССР. Недавняя беседа прославленного английского писателя со Сталиным, видимо, дала Уэллсу ценный материал.

— Мы должны помнить, - заявил Уэллс, - что общественное мнение и правительство обязаны понять сущность коммунизма, нетерпимого и атакующего свободу. Когда я на мгновение хочу представить себе, что случается со страной, утрачивающей представление о свободе, я вспоминаю о России. Я недавно провел в этой стране немного времени, и я вынес впечатление, что СССР являет собой грозное предупреждение всему миру, показывая, что в действительности означает для любой страны уничтожение интеллектуальных классов.

В России полное удушение оппозиции. Ни один писатель не может ничего написать без разрешения.

В России живет наш старый приятель Горький, в былые дни считавшийся радикалом. Он официальный вожак литературы. В СССР духовной жизни не существует. Это главное. Да, это так. Это главное и подтверждает мою мысль: эта страна потеряла свою интеллектуальную свободу. Страна придавлена жестоким напряжением, которое было вызвало первой пятилеткой. Теперь она еще более придавлена, потому что власть не желает терпеть никакой оппозиции и потому, что не позволяет раздаваться честным голосам критики.
Tags: 1930-е, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments