Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Молодые советские инженеры, 1935 год

Из эмигрантской газеты "Возрождение" от 7 июля 1935 года.

В газете «За Инд.» 3 июля читаем:
Из 87 молодых инженеров, окончивших петерб. электро-техн. институт, совершенствуются только 44. Подавляющая часть всех проверенных инженеров не знает ни одного иностранного языка и не может поэтому пользоваться иностранной литературой. Читать со словарем иностранные журналы могут на одном языке лишь 18 человек, на двух языках только 4 чел., на трех языках - 5 чел. Всего лишь двое инженеров из 87 занимаются в настоящее время изучением иностранных языков.

В библиотеке иностранной литературы в Москве Фото из журнала Смена  №12 1935 год

В библиотеке иностранной литературы в Москве. Фото из журнала Смена №12 за 1935 год


Как же воспитывают молодых специалистов на заводах, как там их выращивают?

Инженер-слаботочник Кардовская, работая на заводе им. Казицкого, составляет рецепты лаков для покрытия
купроксных выпрямителей, т.е. выполняет функции техника - химика.

Инж. Щукина рассказывает, что в лаборатории радиозавода им. Коминтерна, где работает почти исключительно молодежь, ценится не хороший инструктор, не хороший схемщик, а ловкий доставала, толкач. Нередки случаи, когда инженера снимают с работы в лаборатории и посылают на две-три недели в цех с единственным заданием — выполнять обязанность цербера: смотреть за сохранностью чертежей (чтобы не растащили, не разорвали) и материалов, выделенных для опытного заказа (чтобы не употребили на основную программу). В отдельных группах лаборатории на десять инженеров приходится один монтер. Молодые инженеры сами перетаскивают аккумуляторы, привинчивают конденсаторы, паяют. Секрет такого нерационального использования специалистов прост: монтер обходится администрации дороже, чем молодой инженер.

На ту же тему в газете от 5 августа:

В "Известиях" от 30 июля помещено письмо молодого инженера: "Мне 25 лет. Три года назад я окончил московский энергетический институт и с тех пор непрерывно работаю на подземной электрической разведке. Мне сильно не хватает знаний по радиотехнике, по электрическим измерительным приборам и измерениям, и особенно по новейшим достижениям в области электрофикации. Сильно мешает то обстоятельство, что я не проходил гидравлики и двигателей внутреннего сгорания - эти предметы выскочили из переходного плана нашей группы.

Все товарищи, с которыми встречаешься, единогласно заявляют, что им не хватает тех знаний, которые были получены в институте. Не надо, конечно, думать, что такое положение существует только с моими товарищами но школьной скамье. То же самое наблюдается у большинства специалистов и особенно сильно у окончивших наши втузы в 1930-1934 годах".

Tags: 1930-е, Москва, Петербург, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments