Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Проблемы советской торговли, 1935 год

Из Оренбурга пишут "Известиям" 26 июня:
"В снабжении сельских местностей товарами полная неразбериха. Сорокинская база бьет тревогу: склады её завалены мылом и ложками, но зато нет кос, серпов и папирос. Бугурусланская база нуждается в мыле и ложках, и не знает, куда девать огромный запас папирос, колесной мази, серпов и кос. Андреевский район требует серпы, мазь и мыло, а областной союз посылает туда новую партию кос". (Из газеты "Возрождение" от 1 июля 1935 года.)

Универмаг в Московской области 1935 год

Фото из книги Е. Осокиной "За фасадом сталинского изобилия".


Забота о потребителе

Письмо в редакцию ленинградской "Вечерней Красной Газеты" :
"В магазине ном. 1 по Земледельческой улице обслуживание потребителя поставлено из рук вон плохо. В магазине пустые полки. Из хлебных изделий только черный хлеб и польская булка, а если захочешь купить халву или сушек, приходится трамваем ехать к Финляндскому вокзалу.


В продаже очень редко имеются рыба, капуста, сельди. Нет дешевых и хороших конфет. Зато три года красуются пачки никем не покупаемого кавказского кофе и перца.

Хлеб и булки лежат на грязных, ничем не прикрытых от мух полках. После продажи сельдей и продавщица Васильева, и зав. магазином Кудрявцев, не умывая рук, отпускают потребителям хлеб. Замечены частые случаи обвешивания, особенно с кондитерскими товарами. Оберточная бумага - картон, если берешь 200 граммов печенья, то 50 граммов весит бумага. Покупателю, как правило, недодают копейки - "нет мелочи".

Часы торговли - с 12 до 9 - не соблюдаются - магазин работает по усмотрению заведующего". (Из газеты "Возрождение" от 8 июля 1935 года.)


Валенки к лету

Из Твери пишут «Правде» 7 июля. В райнных центрах области ощущается острый недостаток в летней обуви, трусиках, купальных костюмах и других сезонных товарах. Зато недавно прибыла большая партия валенок. (Из газеты "Возрождение" от 11 июля 1935 года.)

Tags: 1930-е, Петербург, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments