Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Поездка американки в СССР, 1929 год

Публикация в эмигрантской газете "Возрождение" от 17 октября 1929 года:

В Париж приехала из Москвы американская писательница Вера Симонтон, автор многих пьес (её «Живой товар» идет сейчас в Париже, в английском театре Альберта I).

«СССР опять находится под угрозой голода - раccказывает миcс Симонтон. - Цены на продовольствие вдвое выше, чем в Соединенных Штатах. Мяса, хлеба, чая так мало, что не везде их можно купить и за деньги. Люди становятся с карточками перед казенными лавками, с рассвета. Летом в очередях большинство было босыми, у многих ноги были завернуты в портянки.

Фунт чая стоит 5 долларов, стакан кофе с куском хлеба — 50 центов, лимоны и яблоки продаются по цене 25—30 центов за штуку, масло скверного качества стоит 60 центов фунт. Самая обыкновенная мужская обувь, грубая и непрочная, стоит 15—20 долларов пара.

Жилищные условия отчаянны. Русские теперь не знают, что значит слово дом, домашний очаг. Я часто видела квартиры, в которых не было кроватей, и люди спали на полу, накрываясь вместо одеяла своей верхней одеждой.

Я встречала в СССР много русских американцев, бывших граждан С. Штатов, поспешивших после революции вернуться в Россию. Все те, кого я видела, потеряли все свои сбережения, стали нищими. Они мечтают вернуться в Америку, но не могут, так как утратили свое гражданство и большевики их умышленно не выпускают.

Благодаря деньгам и некоторьм уловкам, я путешествовала по СССР без обычного казенного проводника, который приставляется ко всем иностранцам. Благодаря этому, я и могла составить настоящее представление о происходящем в стране. В Петербурге я едва спаслась от ареста, так как власти обнаружили у меня много фотографий. Мне пришлось все снимки дать на просмотр и большинство их, иллюстрировавших быт и жизнь сов. России, были у меня отобраны.»
Tags: 1920-е, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments