"Огромные полотнища поперек улиц: «сбором утильсырья увеличим свой экспорт». Государство решительно вступает в борьбу с мусорщиками. На улице слышен такой разговор. Некто, типом дворник, дружественно перекидывается с мешочником-мусорщиком. «Ну, что, не поймали тебя»? — «Нет, ушел». Явно, что осмотр бедняками мусорных ям возведен уже в «экономическую контрреволюцию».
Сегодня «мобилизированы» комсомольцы, домоуправления и еще кто-то — собирают утиль, т. е. бутылки, кастрюльки и т. п. И прежде было общество «пожертвуйте, что вам не нужно», собиравшее хлам и на него воспитавшее множество детей. Но, чтобы государство строило (в нормальное время!?) что-нибудь на отбросах — ?
Порою доходит до комизма. Примеры из жизни:
Школа собрала «утиль», наняла извозчика за 2 р. 50 к. и сдала утиль, получив за него 1 р. 60 коп. по расценке.
В «городе», где-то в Черкасском что ли переулке, принимают обувную рвань в каком угодно виде по 2 коп. (!) за кило!!!
Не напоминает ли это бюрократической переписки, с затратой бумаги, марок, писания, сургуча и т. д., для взыскания недоимки или недоуплаты в 2 коп.?"

Фото из эмигрантского журнала "Иллюстрированная Россия" №7 за 1930 год
Из газеты Московский комсомолец от 3 января 1930 года:

Из эмигрантской газеты "Возрождение" от 17 февраля 1934 года:
И КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ ПРИГОДЯТСЯ
Из Харькова телеграфируют «Правде» (13 февраля):
Комсомол и пионерия Харькова, подхватив инициативу одесского комсомола, проводят сбор консервных банок для ремонта тракторов. Каждая консервная банка может дать не меньше одного грамма олова, необходимого при ремонте тракторов. По одному району Харькова пионеры собрали 3.000 банок. Городской комитет партии рекомендовал заняться сбором банок всей общественности Харькова. Решено собрать не менее 500.000 штук.

Из журнала Огонек №35 за 1931 год:

Из журнала Огонек №16 за 1933 год:
