Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Мобилизация 500 комсомольцев Московской области на лесозаготовки, фото, 1929 год

Мобилизованные на лесозаготовки  комсомольцы Московской области 1929 год

фото из журнала "Смена" №23(декабрь) за 1929 год. Не понятно, двое слева, выглядящие полными придурками, от рождения такие или это результат неуклюжей постановки

Текст журнальной публикации:

В лес с топором

После нефти на втором месте у нас стоит по экспорту лес. Даже в царское время конкурент по торговле лесом - Америка - вывозила из России высокосортные породы леса, которыми так богат наш Север. Лесные богатства Северо - Восточного края огромны. Лесная площадь района исчисляется в 80.126 тысяч га. Знаете ли вы, что в 1929/30 хозяйственном году мы взамен предназначенного к экспорту лета могли бы ввезти 250 тысяч тракторов.

Но не вся древесина Севера идет на экспорт. Крупная часть заготовительного леса используется нами на внутригосударственные нужды. При всех этих наших богатствах мы ощущаем огромную нужду в лесе. Эту беду надо было преодолеть. И комсомол сделал в этом первый шаг. Московская область мобилизовала 500 комсомольцев на лесозаготовки. Несколько тысяч комсомольцев Северо - Восточного края уже около месяца работают в лесах.

Чем же вызвана такая мера, как мобилизация?

В то время как в Америке и других торгующих лесом странах порубки, заготовка и сплав леса идут круглый год, у нас мы используем рабочих лишь в течение нескольких месяцев.

В массе своей лесорубы - крестьяне, не порвавшие с сельским хозяйством и смотрящие на лесозаготовку, как на побочный заработок, как на отхожий промысел. Рабский темп работы, незаинтересованность работой и неорганизованность - вот что характеризует основную массу наших лесорубов.

На постоянные кадры и на квалификацию их рассчитывать не приходится. Пьянка, остановка работ на религиозные праздники в самую горячую пору, отлучки и дезертирство, сопротивление рационализаторским мерам - вот основные показатели существующего положения. Необходимо создать постоянные, квалифицированные кадры, внести порядок и организацию в работы, дать отпор кулацким проискам и обеспечить выполнение темпов и планов лучших комсомольцев на работу в леса Севера.

«Ни одного дезертира не дадут комсомольцы Москвы», - такую клятву принесли представители мобилизованных на прощальном вечере в Красном зале МК.
------------------------------------------------------
В то время Москва была центром Московской области, почему то о Москве говорится, то об области.

Справка ИНФО ОГПУ о недочетах в ходе лесозаготовок по Северному краю, Сибири, ДВК, Нижегородскому краю и Уральской области. 31 января 1930 г. показывает отношение комсомольцев к их мобилизации на лесозаготовки:

Отрицательное отношение к лесозаготовкам мобилизованных комсомольцев

Мобилизация комсомольцев в Зуевском районе Вятского округа проходит неудовлетворительно. В ряде ячеек мобилизованные комсомольцы отказываются от поездки на заготовки. Один из комсомольцев ячейки Окрздрава после мобилизации немедленно сдал свой членский билет, два комсомольца ячейки спичечной фабрики «Красная звезда» после мобилизации напились пьяными и устроили дебош.

На Кожзаводе № 3 Вятского округа среди некоторых комсомольцев отмечается отрицательное отношение к мобилизации на лесозаготовки. Имеют место следующие разговоры: «Кто эти заготовки выдумал, тот пусть и едет на них. На бирже полно безработных, нужно их посылать, я вот первый отказываюсь от поездки».

Комсомольская бригада Краснопресненского райкома ВЛКСМ Московской области, мобилизованная на лесозаготовки Нижкрая, проезжая через г. Вятку, устроила на вокзале дебош, отказываясь от уплаты за обеды.

------------------------------------------------------
Выдержка из справки ИНФО ОГПУ цит. по: http://istmat.info/node/25862

Tags: 1920-е, Москва, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments