Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Памятник Шаляпину на Новинском бульваре

Памятник Шаляпину

Установлен в 2003 год. В отличии от памятника Бродскому, на том же Новинском бульваре, эта скульптура произвела на меня значительно более приятное впечатление. Поза выглядит очень естественной, кроме того, более оригинальной, чем при очередном использовании кресла. То, что якобы местное население отзывается иронически о памятнике, говоря, что там изображен алконавт в поисках пятой точки, у меня особого доверия не вызывает, во всяком случае, серьезность этих слов - пьяным Шаляпин не выглядит. Вот постамент выглядит не самым удачным, тут я согласен с автором одного отзыва - можно засомневаться, а не сидит ли он в грязи, желательным был бы или более ровный, или с четко изображенными листьями или травой. Некоторая дополнительная зелень, огораживающая памятник от торгового центра, на мой взгляд, не помешала бы.


Памятник Шаляпину 2

О бывшем дома Шаляпина на Новинском, недалеко от которого стоит памятник. В.П. Смирнов, сын водочного короля, встречался с Шаляпиным в эмиграции. В воспоминаниях он приводит слова Шаляпина:

-А дом-то мой на Новинском большевики все-равно национализировали! Оставили мне только чердак! Вот так оценили меня!

Поскольку при встречах иногда и выпивали, в связи с этим Смирнов пишет:

"Пил Шаляпин много, наливая часто в рюмку гостя и в свою. Я знал, что врачи ему запрещали пить категорически, поэтому старался увлечь его разговором.
При этом он не пьянел".

Что касается авторства памятника. В публикации в газете "Известия" (http://izvestia.ru/news/344711) заместитель председателя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Сергей Петров рассказывает, что исходно это работа скульптора Олега Иконникова, который сам признал её неудачной, но переделать не успел - умер. И далее, что С, Петров рассказывает: "А вот работавший с ним Вадим Церковников, тот самый, что разобрал легендарную "Рабочего и колхозницу", счел нужным памятник закончить, но менять в нем ничего не стал. Доделал его и установил". Если ничего не менял, то автор - Иконников, но в публикациях, что я видел, автором почему-то называется Церковников.

Tags: Москва-2, скульптуры и памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments