Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Маша Мериль

Маша Мериль

Кадр из фильма "Замужняя женщина", 1964 год

Французская актриса Маша Мериль (р. 1940) , которую я видел в нескольких фильмах, но как-то мне не запомнилась, правда, ни в одном из эти фильмов она не была в главной роли. Относительно недавно узнал, что она русского происхождения. Настоящее имя Мария-Магдалена Гагарина. Из богатой семьи, имевшей на Украине обширные земельные владения (три дня езды на лошади, чтобы доехать от одной границы их владений до другой, как ей рассказывала мать). Земли, видимо, приданое матери, - Марии Бельской, украинской дворянки. Отец - князь, морской офицер. Из России выехали с пустыми руками, только несколько драгоценностей у матери было зашито в подоле платья. Хотя была и недвижимость за границей, когда-то ранее приобретенная: два дома во Франции - в Антипе и в Бургундии, и третий, точно она не помнит, кажется, в Баден-Бадене.Родственников матери сослали в Сибирь, в течение 35 лет об их судьбе она ничего не знала, думала, что они там все погибли. Отец умер в 1947 году, так что воспитанием ее в основном занималась мать, воспитывала так, чтобы была не русской, а француженкой, такого же мнения был и её отец, как следствие такого воспитания русского языка не знает.


Был телевизионный фильм о ней из цикла "Парижский журнал" о русских эмигрантах и их потомках во Франции. О русских в фильме отзывается снисходительно-пренебрежительно, как о живущих в воображаемом, несуществующем мире. Она рассказывает, что была в Петербурге где-то в 1989 году, город был в очень запущенном состоянии, и "была сражена наповал", что при этом какая-то увиденная ею молодежь читала Достоевского. "Дома падают, крыши текут, подъезды грязные, необходимо ремонтировать улицы, но никого это не волнует - все заняты Достоевским", - с иронией отмечает она. В связи с историей о получении российского паспорта Жераром Депардье, она откликнулась в прессе, рассказав, в частности, что ей предлагали российское гражданство, как и некоторым другим потомкам эмигрантов первой волны со знаменитыми фамилиями, но она отказалась. При этом, в интервью газете "АиФ" в 2010 году говорила, что часто бывает в России, но не в Москве, которую она считает шумной и агрессивной, а в Петербурге.

Хотя у нее 96 ролей, сыгранных в кинофильмах и телефильмах, даже в 2012 году на восьмом десятке лет - три сыгранные роли, я не увидел в русском интернете ни одной публикации, посвященной ей, именно как актрисе. Только в связи с личной жизнью Андрона Кончаловского, с которым у нее были непродолжительные любовные отношения в 1967 году. Для Маши Мериль эта недолгая связь закончилась вынужденным абортом, с которым она сильно затянула по времени, и как считает, по этой причине скорее всего не смогла потом иметь детей, для нее это больная тема.

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments