Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Крематорий в Донском монастыре, фото, 1920-е годы

Крематорий в Донском монастыре, 1929 год

Из книги "Даешь Москву. Путеводитель по Москве в помощь подросткам-пионерам и школьникам", под редакцией А.Я .Закса, 1929 год.

В книге отмечается: "Теперь Москва бурно растет, но все уже строится на совершенно новых основаниях. Даже оставшиеся от прошлого памятники служат новым целям: наиболее интересные в каком-либо отношении превращены в музеи, другие используются для разных современных нужд. Например, в Донском монастыре церковь перестроена в крематорий".

В книге уже для взрослой аудитории "Москва. Справочник туриста" 1930 года крематорий в списке социально-экономических, технических и сельскохозяйственных музеев. Стоимость входа была 5 коп. по предварительной записи. В Третьяковку и музей изящных искусств стоимость билетов была тогда 20 коп. И вот что еще в этой книге сообщалось:



В журнале Безбожник №6 за 1926 год есть фотография, снятая во время перестройки церкви в крематорий:



В журнале же "Искры науки" №1 за 1928 год - несколько фотографий, сделанных внутри здания:



Tags: 1920-е, Москва, старые фотографии
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments