
Кадр кинохроники
Автор очерка "Физкультурницы Советской страны" в №5 за 1929 год рассуждает:
"Слабый пол! Не пора ли сдать в архив это определение, унаследованное нами от довоенного времени? Нет, в архив сдавать еще рановато. Когда стоишь у остановки трамвая и видишь, как осторожно, со ступеньки на ступеньку, чрезвычайно медлительно влезает на площадку вагона женщина, - невольно вспоминаешь определение: «слабый пол!»
Можно ли быстро вскочить в трамвай, догнать только что двинувшийся с остановки поезд, можно ли в полчаса пройти, не запыхавшись, конец в 3 - 4 километра, если на тебе модная шуба, позволяющая передвигаться только мелкими шажками, если стопа втиснута в узкую обувь, в которой нельзя твердо поставить ногу?
Не удивляешься, когда на той же трамвайной остановке слышишь от женщин упреки по адресу мужчин, смешавших очередь и ринувшихся в вагон, оставляя на улице «слабый пол», которому ведь тоже нужно срочно ехать.
Да, женщина со слабыми мышцами, с хилым телом, боящаяся свежего воздуха и холодной воды, подвергающаяся одышке при подъеме на третий этаж, принадлежит еще к старому миру, вполне заслуживает определения «слабый пол».
Все ли женщины у нас таковы?
Пойдем рано утром из центра на московскую окраину, скажем куда - нибудь к Таганке, где около 8 утра атакуют трамвайные вагоны сотни рабочих и работниц «АМО», «Динамо» и др. заводов. Тут уже другая картина. Здесь трудно разобрать, кто принадлежит к слабому полу, а кто к сильному. Бывает, что девушка - комсомолка, энергично работая локтями, оттесняет от трамвая двух - трех замешкавшихся парней. Вагон тронулся, но она уже висит на подножке и по-видимому, чувствует себя вполне удобно".
Опуская его промежуточные рассуждения о том, какой должна быть физкультура для девушек и женщин. вот резюме автора: "Основной задачей охвата женщин физкультурой следует поставить подготовку их к трудовой жизни". Включая, видимо, и подготовку к поездкам в трамвае.

Стрелочница со специальным ломиком:
