Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

В Москве в первые дни после вооруженного захвата власти большевиками (ноябрь 1917 года)

Американец Джеймс Максвелл Прингл (James Maxwell Pringle) приехал в Петроград в 1917 году. Цель поездки была деловой - в отделение американского банка в Петрограде (First National City Bank of New York), он был служащим этого банка. В одном из блогов на сайте библиотеки конгресса США (откуда фотографии ниже) есть запись о его поездке в Россию и в ней утверждается, что он приехал в ноябре (по новому стилю) сразу после октябрьского переворота. Однако, на петроградских фотографиях есть снимки похорон погибших во время Февральской революции, на некоторых других люди одеты достаточно легко, явно снято не в ноябрьскую погоду. Возможно, он приезжал в ноябре повторно или же приезд был единственный и намного более ранний по дате приезда.

Определенно, что в ноябре он был в Москве, на его фотографиях - многочисленные разрушения в городе, а также несколько фотографий, зафиксировавших похороны сторонников большевиков 10(23) ноября, место их погребения - братские могилы вдоль кремлевской стены. Похороны же погибших юнкеров, прапорщиков, студентов состоялись 13(26) ноября, они были захоронены на Братском кладбище. Помимо фотографий Прингла в запись включены кадры кинохроники того времени (без звука): разрушения, похороны сторонников большевиков, похороны их противников, они были использованы в фильме "Россия, которую мы потеряли" 1992 года.

Разрушения

Дом на углу Тверской и Охотного Ряда:

Разрушения в Москве  1917 год 2



Дом у Никитских Ворот:

Разрушения в Москве  1917 год 3

Гостиница Метрополь:

Разрушения в Москве  1917 год 1

Разрушения в Москве  1917 год 4

Никольская башня Кремля:

Разрушения в Москве  1917 год 5

Собор Двенадцати Апостолов в Кремле:

Разрушения в Москве  1917 год 6

Здание городской думы на Воскресенской площади:

Разрушения в Москве здание городской думы  Воскресенская площадь

Баррикады на Лубянской площади:


Баррикады

Похороны сторонников большевиков

Похороны большевиков 1917 год 1

Похороны большевиков 1917 год 2

Похороны большевиков 1917 год 3

Похороны сторонников большевиков
Источник: библиотека конгресса США


Из дневника москвича, служащего пароходства Никиты Окунева

Из записи от 10 ноября:

"Повреждений в Москве не исчислишь. Они и там, где я их видел (в особенности у Никитских ворот, где разбито и сожжено дотла несколько домов, от которых остались одни полуразрушенные стены. Там всё погибло в огне: много живущих там и все добро, все имущество от подвалов до чердаков. И дома многоэтажные, с сотнями квартир.). В Кремле снаряды попали в Успенский Собор, в Чудов монастырь, в церковь 12-ти Апостолов, в Малый дворец и вообще, должно быть, пострадал наш Святой и седой Кремль больше, чем от нашествий иноплеменных".

"Сегодня опять праздник с музыкой, революционными песнями, процессиями и флагами. Приказано не торговать, не учиться, не работать, а идти на Красную площадь, где вырыты могилы для жертв революции, стоявших на стороне большевиков. По-христиански и по-человечески говорю - упокой их Господи! Но душа не лежит к афишированию этого скорбного, но мрачного торжества. Я даже не пошел с утра за народом и провел день в тиши своей конторы за писанием этой роковой повести. Прости меня Господи и утешь осиротевших, но не дай торжествовать тем людям, которые сегодня распевали "Мы жертвою пали". Не было надобности в этих жертвах, и мирным путем можно добиться на земле Царствия Божьего. Нужно только быть всем безоружными".

"К вечеру ходил на Красную площадь. У самой кремлёвской стены, напротив Верхних рядов (т.е. напротив ГУМа), погребены сегодня борцы за власть большевиков. Похороны были гражданские. Музыка и песни революции. Могилы вырыты на площади торжественно, а не где-нибудь в тиши кладбищ. Все это как-то не идёт простому русскому человеку. В народе, окружающем могилы, было какое-то мстительное настроение: из-за буржуев погибли, вот мы им покажем!"

Из записи от 15 ноября:

"На Красной площади без церковной обрядности похоронено более 400 человек. 3-го [описка у автора в дате] числа на Братском кладбище состоялись трогательные похороны по христианскому обряду 37 молодых людей (юнкеров, студентов, сестёр милосердия), погибших в неравном бою с большевиками. Говорят и пишут, что их провожала несметная толпа. На могилах говорились речи, из коих речь Н.И.Астрова довела меня до слёз. Он сказал что нужно, и, может быть, его слова проймут озверевшие сердца наших настоящих властителей. Но едва ли они удосужатся прочитать описание этих похорон".

Tags: 1910-е, Москва, иллюзион, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment