Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Крестьянский быт (обстановка в избе, питание) в Калужской губернии во время нэпа

Это отрывки из сочинений деревенских школьников. С 1919 года по 1932 год существовала Первая опытная станция по народному образованию под руководством педагога С.Т. Шацкого, у нее было калужское и московское отделение. Калужское отделение было сельским, включало в себя 13 школ первой ступени, школу второй ступени и два детских сада. Московское отделение было городское, тоже школы, детсад. Из книги "Неизвестная Россия. XX век", том 3-й, 1992 год. Приводимые даты установлены авторами публикации по косвенным признакам. Упоминаемый ниже в тексте аршин равен 71,12 см.

В школу  из журнала Иллюстрированная Россия №47  за 1929  год

В школу. Фото из журнала "Иллюстрированная Россия" №47 за 1929 год




"Наша изба длиной восемь аршин, шириной семь аршин. Пять окон. В избе не чисто и не грязно. Посередине избы стоит кровать, теленок у нас в избе, много тараканов и много клопов, метут - брызгают, метут сухим веником". 1924 г.

"У нас в избе висят часы, и мне не нравится, когда они чирикуют, и мне не приятно, еще мне не нравится, что у нас клопы, когда его убьешь, от него не хорошо пахнет, и еще мне не нравится, что у нас стоит посредине дома большое крыльцо, оно весь загородило дом. Мне нравится, что у меня есть свой уголок школьника, я там учу уроки". 1928/29 г.

"У нас изба старая,а мне хочется, чтобы была новая. И я в новой избе устроила бы в ней свой уголок хороший, а то в старой я сделала плохой, там у меня ничего не стоит: ни стола, ни игрушек, а в новой всё поставила бы. Мне нравится, что у нас всех есть свои полотенца и свои постели, у нас много портретов и картинок, и плакатов, есть портрет В.И. Ленина, мне очень нравится, что у нас в избе висит портрет В.И. Ленина. Но то неприятно, что в избе стоит теленок и плохой воздух". 1928 г.




Кадр из документального фильма "Кино-глаз" 1924 года. Частично съемки проходили в деревне Павловское, сейчас Истринского района, тогда Воскресенского уезда Московской губернии.


"Я сплю на кровати в большой избе. На деревянной кровати постелена дерюжка, а под дерюжкой солома, и одеваемся одеялкой, и под кроватью лежит белье грязное. Я сплю с мамой, и висит у нас шкаф, и в этой избе стоит стан, самопрядка и колесо".

В. Савельев (Москва) Зимой в деревне 1926 год

В. Савельев (Москва) "Зимой в деревне", 1926 год. Из журнала "Советское фото" №8 за 1926 год

Питание

Тараканы и клопы в избе выглядят совсем не привлекательно, а вот с питанием многие городские жители в то время позавидовали бы их рациону, хотя посуды деревенским жителям по нынешним меркам не хватает ( нет тарелок или мисок для каждого):

"В какое время, как и что мы едим. Мы завтракаем трое: Миша, я, Нюра часов в восемь: становим на стол сковородку с жареным картофелем и по вилке, едим и пьем по чашке молока и идем в школу. Когда я прихожу из школы домой, и тогда мама наливает супу. Когда я поем супу, то тогда я ем жареный картофель с молоком. Ужинаем мы все вместе, накрываем стол, подаем общую миску, ложки и вилки, когда говядина или картофель. Садимся за стол. Мама подает суп, когда съедим суп, потом подает жареный картофель с молоком. Поедим картофель, потом лапшу с грибами, поедим лапши. Мы все ложимся спать, а мама идет доить корову и поит теленочка. Когда придет домой, поцедит молоко и ложится спать". 1922 г.

"Какой у нас порядок по еде. Я ем три раза в день, когда завтракаю, обедаю и ужинаю, мы едим щи, суп, картошку, говядину. Я сажусь завтракать, если не вымою руки или не помолюсь Богу, то отец не пустит за стол. Мы все едим из одной чашки. Только кошка с котенком, с поросенком и с собакой не ест вместе с нами". 1925 г.




Tags: 1920-е, Калужская область, иллюзион, русская история
Subscribe

  • "Самая дорогая вещь в Москве", февраль 1908 года

    Из журнала Развлечение №6 (7 февр.) за 1908 год: Угадайте, какая сейчас самая дорогая вещь в Москве? Вы думаете, мясо? Квартира со всеми удобствами…

  • Врачебный осмотр, 1897 год

    - Что вы нашли, доктор, при осмотре больного? - Бутылку водки под подушкой! Рис. из журнала Развлечение №34 за 1897 год.

  • Лекарство, которое помогло

    - Ну что, помогло мое лекарство? Вылечился ваш муж от запоя? - Помогло, батюшка, помогло: теперь он запоем больше не пьет, а постоянно. Рис. из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments