Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

В подвалах и землянках Сталинграда

Побывавший в 1947 году в СССР американский писатель Джон Стейнбек был и в Сталинграде. Вот что, в частности, он написал в своем "Русском дневнике":

На другой стороне улицы находилась отремонтированная гостиница "Интурист", в которой мы должны были остановиться. Нам дали две большие комнаты. Из наших окон были видны груды обломков, битого кирпича, бетона, измельченной штукатурки; среди руин росли странные темные сорняки, которые обычно появляются в разрушенных местах. За то время, пока мы были в Сталинграде, мы все больше и больше поражались, какое огромное пространство занимают эти руины, и самое удивительное, что эти руины были обитаемыми. Под обломками находились подвалы и щели, в которых жило множество людей. Сталинград был большим городом с жилыми домами и квартирами, сейчас же ничего этого не стало, за исключением новых домов на окраинах, а ведь население города должно где-то жить. И люди живут в подвалах домов, в которых раньше были их квартиры. Мы могли видеть из окон нашей комнаты, как из-за большой груды обломков появлялась девушка, которая шла утром на работу, поправляя расческой волосы. Девушка, опрятно и чисто одетая, пробиралась через сорняки, направляясь на работу.

Мы не могли себе представить, как им это удавалось. Как они, живя под землей, умели сохранять чистоту, гордость и женственность. Женщины выходили из своих укрытий и шли на рынок. На голове — белая косынка, в руке - корзинка для продуктов. Все это было странной и героической пародией на современную жизнь".

В Сталинграде 1947 год

Фотограф Р. Капа

По подсчетам автора фильма "Советская империя. Высотки" Елизаветы Листовой на восстановление Сталинграда за период с 1946-1950 годы была затрачена сумма примерно такая же и даже несколько меньшая, чем на сооружение зданий МГУ на Ленинских горах. Также она рассказывает, что к окончанию первой послевоенной пятилетки (это 1950 год) более 1800 семей, а это около 5000 человек, продолжали жить в подвалах и землянках Сталинграда.

Еще несколько фотографий, сделанных в апреле того же 1947-ого года (фотограф Thomas D. McAvoy) с примечанями фотографа:


Репортеры осматривают разрушенные здания в центре города:

Stalingrad 1

Stalingrad 2

Stalingrad 4

Стейнбек упоминает о немецких военнопленных: "В Сталинграде было много немецких пленных, и, как и в Киеве, люди не смотрели на них. Пленные были одеты в уже довольно потрепанную военную форму. Колонны военнопленных, охраняемые обычно одним солдатом, уныло тащились по улицам с работы и на работу".

Колонна немецких военнопленных, двигающаяся от металлургического завода "Красный Октябрь", его трубы видны за разрушенными зданиями:

Stalingrad 5

Немецкие военнопленные на работах по восстановлению железнодорожного вокзала:

Stalingrad 10

Временный деревянный вокзал:

Временный деревянный вокзал


Большое здание (Центрального универмага), в котором немецкий генерал разместил свой штаб и в котором он сдался:

Stalingrad 6

Stalingrad 9

Женщины на строительных работах по восстановлению разрушенного дома:

Сталинград Восстановление разрушенного дома

Семья, живущая в подвале своего бывшего дома:

Stalngrad 3

Stalingrad 8

Скульптурная композиция с танцующими детьми (фонтан вообще-то) на разрушенной привокзальной площади:

Stalingrad 11

Некоторые фотографии получились у фотографа с явными дефектами, но от того не стали менее интересными:

Stalingrad 31

Stalingrad 32



В той же группе репортеров, побывавших в Сталинграде в апреле 1947 года, был кинооператор (или кинооператоры) британской кинокомпании British Pathé. Снятый киносюжет (без звука) можно просмотреть на сайте кинокомпании:
http://www.britishpathe.com/video/stalingrad-after-the-war/query/AFTER+WAR
Tags: 1940-е, Волгоград, иллюзион, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments