Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Русские крестьяне на фотографиях из книги Уильяма Барнса Стивини "Увиденное в России" 1913 года

Русский крестьянин и его семья, а также любимый петух

Русский крестьянин и его семья, а также любимый петух

Петухи являются особыми любимцами, выполняя роль будильника и боя часов, это единственные часы, которые есть у крестьян.



Возвращение с сенокоса

Возвращение с сенокоса

Доля русской крестьянской женщины часто очень тяжела из-за вынужденного пребывания мужчин в городах, она должна не только заботиться о своих многочисленных отпрысках, но и заниматься сельскохозяйственными работами, а также посещать деревенские сходки.


Женщины на сенокосе

Женщины на сенокосе

В некоторых деревнях, где земля очень неплодородна, и мужчины не могут обеспечить жизнь своих семей за счет своих ферм или участков земли, женщины выполняют практически все сельскохозяйственные работы.

Русские крестьянки

Русские крестьянки

Примитивный плуг

Примитивный плуг

Чем дальше удаляешься от Москвы на юг, тем в большей мере наблюдаешь богатство и продуктивность деревни. Большие поля, занимающие многие тысячи акров земли, являются поразительной особенностью ландшафта.

Русская крестьянка

Русская крестьянка

Многие русские крестьянские женщины не являясь в общем-то красивыми, весьма привлекательны. Благодаря постоянному посещению русской бани ( она с горячим паром) они выглядят чистоплотными и имеют хорошую белую кожу.

Русские женщины

Русские женщины

Как правило, русские бабы (то есть крестьянские женщины) имеют очень большие семьи, в среднем от 4 до 12 детей, но около половины детей обычно умирает из-за тяжелых климатических условий и других причин, поэтому увеличение численности населения не столь велико, как могло быть при более благоприятных обстоятельствах.




Русский крестьянин учит своего мальчика читать

Русский крестьянин учит своего мальчика читать

В России подавляющее большинство крестьян являются неграмотными. На крестьянина, который умеет читать и писать, во многих деревнях смотрят с благоговением и изумлением.

Зимняя сцена в деревне

Зимняя сцена в деревне


Из книги: Steveni, William Barnes Things seen in Russia, 1913.
Tags: 1910-е, дореволюционные фотографии, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Танцы в парке Горького, 1934 год

    Фото из Вечерней Москвы от 21 авг. ( №192) 1934 года.

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments