Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Гурты скота в Москве в октябре 1941 года

Гурты скота около Большого театра октябрь 1941 года

Г.В. Решетин ( в октябре 1941 года он поступил на работу на механический завод токарем) в воспоминаниях (1977-1982 гг.) описывает то, что он видел на шоссе Энтузиастов 16 октября:

"Шоссе Энтузиастов заполнилось бегущими людьми. Шум, крик, гам. Люди двинулись на восток в сторону города Горький.[...] По шоссе навстречу людям гнали скот на мясокомбинат. Никому до этого нет дела. На всё огромное стадо всего два погонщика. К нам во двор забежало несколько свиней. Разбежались по двору. Появился погонщик, стал нас ругать, думая, что это мы загнали свиней сюда.

- Ну взяли бы одного-второго поросенка, но зачем же так, - сетовал он.

Отогнал обратно на шоссе. И все же, как выяснилось позднее, одного поросенка ребята все-таки закололи у сараев". ( Цит. по "Москва военная. 1941-1945. Мемуары и архивные документы", М., Мосгорархив, 1995).

Врач скорой помощи А. Г. Дрейцер также был свидетелем перегона скота и написал об этом в своем дневнике (запись от 19 октября):

"Говорят, будто мясокомбинат разбомблен. По улицам проходят гурты скота. По Садовой угоняют куда-то несметное количество свиней. Темные личности бродят около и тянут в подворотни свиней чуть ли не на глазах у пастухов". (Цит. из журнала "Источник" №2 за 1995 год).

Tags: 1940-е, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments