Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Татьянин день в ресторане "Эрмитаж" ( 1900-е - 1910-е годы)

Отрывок из воспоминаний В.П. Смирнова(1875-1934), сына "водочного короля" П.А.Смирнова, с любопытными деталями того, как этот праздник там отмечали:

«Почему-то главной питейной точкой праздника стал раскошный ресторан "Эрмитаж" на Трубной площади, в котором я частенько обедал с партнерами по моим делам. Хозяин ресторана француз Оливье был неравнодушен к студенческой массе. Но мне кажется, он не раз пожалел, что предложил когда-то Университету свои услуги, отдав "Эрмитаж" традиционно двенадцатого января в полнейшее пользование участникам праздника.

Некоторые студенты предпочитали коротать вечера у семейного очага, не был исключением для них, возможно, и этот праздничный день:

Студенты Семейное счастье


Ресторан в этот день завсегдаи не посещали, да и узнать его очень было трудно, так как Оливье из опасений пьяных студенческих разгромов заранее менял внутренний облик своего заведения . Уносились в подвал дорогостоящая мебель, канделябры, снимались люстры из хрусталя, радовшие глаз богатым посетителям в обычное время, скатывались тысячные персидские ковры, убиралась дорогая посуда, серебряные приборы, вся сервировка, вазы, серебряные ведра для шампанского и пр. Половые и официанты переодевались в костюмы попроще, подемократичнее. Напомаженные и строгие в экипировке в обычные дни, они взлохмачивали строгие проборы, меняя прически. И даже их лексикон был кардинально отличен от обычного. В тот день от них не слышали традиционного : "Слушаю-с!", "Чего изволите-с?" Их речь обретала строгость: "Водка, хлеб, пиво. Подавать?"


На полы сыпались обильно опилки, в залы откуда-то с кухни несли простые деревянные столы, скамейки и даже табуретки. В меню совершалась настоящая контрреволюция - изымались изысканные кушанья, все эти "консоме", "икра", "расстегайчики", "шардоне" исчезали без следа, а на замену выставлялись бутерброды с колбасой, дешевая водка, столь же дешевые салаты и дешевое вино, которое потом лилось рекой в студенческие глотки. Сам Оливье, перекрестившись, исчезал до утра, чтобы на следующий день с тоской подсчитать ущерб. В "Эрмитаже" на Татьянин день дым стоял коромыслом! От студентов не отставали и профессора. Многие из них сильно рисковали репутацией, т.к. им в глаза могло говориться такое, что трудно было услышать в обычный день. Любимых профессоров качали на руках, а у нелюбимых могли и очки разбить запросто».

Студенты Gaudeamus



Tags: 1900-е, 1910-е, Москва, Томск, юмор
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments