Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Ненужные большевикам солдаты-калеки первой мировой войны

Ослепший на войне солдат просит подаяния у Фонтанки, Петроград, 1918 год

Ослепший на войне солдат просит подаяния у Фонтанки, Петроград, 1918 год.

Мария Бочкарева, организатор, а потом командир женского батальона смерти, в своей книге воспоминаний "Сашка" рассказывает об одном эпизоде в Москве, относящемуся к марту 1918 года:

"Я вспомнила, что некоторых из девушек, покалеченных на фронте, отправили в Москву и поселили в Доме инвалидов. Захотелось повидать их, и я пешком отправилась на поиски. Добравшись до Дома инвалидов, я заметила на улице перед зданием толпу, состоявшую в основном из солдат, которые с возмущением что-то обсуждали. Подойдя ближе, увидела увечных солдат, валяющихся на земле у фасада дома. Некоторые из них были без ног, другие - без рук.

Мне объяснили, что большевистские власти выкинули сотни солдат-калек на улицу. Многие из них, включая и моих девушек, уже покинули Дом инвалидов: некоторые разбрелись по городу, прося милостыню, других подобрали сердобольные люди и общества призрения. Однако значительная часть калек еще оставалась здесь; они плакали, проклинали Ленина и Троцкого и просили у прохожих дать им пищу и приют".
Tags: 1910-е, Москва, Петербург, русская история, старые фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Танцы в парке Горького, 1934 год

    Фото из Вечерней Москвы от 21 авг. ( №192) 1934 года.

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments