Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Фотографии Москвы первой половины 1900-х годов

Мальчишки-разносчики фруктов

Мальчишки-разносчики около здания гостиницы "Метрополь".

Фото из книги Luigi Villari "Russia under the great shadow" 1905 года.

Кажется, вот годы идеальные для пешеходов. К тому же зданию Метрополя, видимо, можно было подойти без большой опаски на достаточное расстояние, чтобы без бинокля рассмотреть его несомненно высокохудожественное оформление фасада. Однако, всё было не так идеально. Автор книги пишет:

"Одной из самых неприятных особенностей московской жизни является шум. Удары колес и лошадиных копыт по булыжникам мостовой вносят самый больший вклад в безумный грохот. Невозможно услышать на улице свою собственную речь, если не начинаешь кричать на пределе своих возможностей.


Уличное движение регулируется совершенно неумело и, не смотря на большие силы полиции, нет попытки создавать хотя бы видимость порядка. В дождливую погоду каждая улица становится рекой из грязи, и если колесная повозка проедет слишком близко от вас, то весьма вероятно, что вы будете обрызганным с головы до пят. Зимой, конечно, всё меняется: нет шума и грязи, всё покрыто толстым ковром из снега, грохочущие колесные повозки исчезают, их сменяют бесшумные сани.

Улицы полны движения, особенно главные торговые, такие как Кузнецкий мост, Петровка и Варварка, и можно увидеть самые разнообразные человеческие типы: евреев, татар, греков, армян, великороссов, малороссов, белорусов, поляков, финнов, кавказцев, сибиряков, грузин, румын, турков, китайцев, немцев, французов, англичан и бог знает сколько еще других рас и национальностей".

Волжские татары в Москве

Волжские татары в Москве

Возвращаясь к разносчикам. Автор пишет:

В городе есть базары, специализированные на продаже определенных видов товаров, но и сам по себе город не потерял своего значения как одного большого базара. Многие улицы и площади заполнены прилавками и разносчиками, торгующих разнообразными товарами. Фруктовые прилавки встречаются наиболее часто, особенно осенью, когда партии фруктов начинают прибывать с Кавказа и Крыма. Моисеевская площадь с большим числом прилавков, покрытых белыми навесами, отдаленно напоминает Пьяццу делле Эрбе [площадь трав] в Вероне. Типичным для Москвы является мальчик, продавец фруктов, стоящий на одном колене со своим лотком, в этом положении он иногда может находиться часами [эта позиция показана на фотографии].


Моисеевская площадь

Моисеевская площадь

Продавец кружевных изделий  на рынке

Продавец кружевных изделий на рынке

Варварские ворота начало 1900-х годов

Варварские Ворота


Линейка  - вид омнибуса

Линейка

Спящий извозчик 2

Спящий извозчик

Tags: 1900-е, Москва, дореволюционные фотографии, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments