Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Давка в московских универмагах, 1938 год

Перебравшийся в Москву с Украины в 1930 году С.Ф. Подлубный (род. в 1914 году ) записывает в своем дневнике в 1938 году:

"Когда наконец русские люди станут жить по-человечески. Поколение меня старше говорит, что 20 лет прошло, когда было время, что человек спокойно мог зайти в магазин и если у него были деньги взять что ему заблагорассудится в течение 15 минут. Я и мое поколение таких времен еще не видели. Сегодня, чтобы получить 10 м мануфактуры обыкновенной на блузку юбку я простоял в очереди с 9 утра до 6 вечера. И это в Москве в центре страны. На периферии хоть бы ты простоял и 7 суток без еды и воды недостанет и этого. За 5-6 тысяч километров люди приезжают в Москву чтобы купить 20-30 м мануфактуры. Как сегодня сказал один старик с деревни Курской области "Я голодный деревню перейду, а вот голый деревню не перейдешь."

Две недели тому назад я был свидетелем как люди в час открытия универмага (а это говорят будничная сцена) рвали друг на друге одежду в прямом и самом серьезном смысле давили друг друга, чтобы ворваться в магазин. Люди озверели. Когда волна людей схлынула спустя полчаса изпод дверей выволокли двух раздавленных женщин вызвали карету скорой помощи и увезли".

Цит. по: Н. Козлова "Советские люди. Сцены из истории", М., "Европа", 2005.

Очередь в Москве  1930-е годв кинокадр


Кадр из французского документального фильма "Сталин - красный тиран".
Tags: 1930-е, Москва, книги, русская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Танцы в парке Горького, 1934 год

    Фото из Вечерней Москвы от 21 авг. ( №192) 1934 года.

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (без темы)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments