Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Собор Александра Невского в Варшаве

Собор Александра Невского в Варшаве

Архитектор Л.Н. Бенуа. Православный храм был заложен в 1894 году, освящен в 1912 году. Был разрушен в 1924-1926 годах. Фото из журнала "Нива" №32 за 1912 год.

Сообщения о процессе разрушения этого храма появлялись в эмигрантской газете Возрождение. Заметка из этой газеты от 18 апреля 1926 года:

Варшава. (Русспресс). Разборка православного собора в Варшаве заканчивается. От собора осталась лишь груда кирпича и камней, среди которой кое-где еще торчат остатки стен. Разборка этих остатков производится в спешном порядка и на будущей неделе приступлено будет к разборке фундаментов. Существующие под зданием собора подземные помещения решено засыпать. Место, на котором стоял собор, будет сравнено с землей. Производящие разборку власти рассчитывают закончить ее совершенно к 1 мая с. г., причем к этому числу все следы разборки будут уничтожены и снят даже деревянный забор, ныне окружающий место разборки.




фото из журнала NGM за август 1926 года

Заметка от 25 августа 1926 года:

Нам пишут из Варшавы: «Речь Посполита» сообщает, что мрамор, полученный от разборки бывш. православного собора в Варшаве, передан в распоряжение варшавского магистрата. Мрамор этот, а также остатки колонн и мраморных лестниц собора, будет использован при сооружении городских зданий. Временно мрамор свезен под арки моста кн. Понятовского, где и будет храниться.



Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments