Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

В дупель пьяные герои Красного Октября

В.П. Смирнов, сын знаменитого винзаводчика, "водочного короля" П.А. Смирнова в своих воспоминаниях крайне негативно оценивает сухой закон, принятый в России с 1 ноября 1914 года. В частности, он пишет:

"Во многом, как я сейчас понимаю, она [точка зрения, что водку надо запретить] приблизила и революцию, озлобив народ. С чего бы он так усердно крушил двери винных лавок и царских подвалов, убивал несчатсных сторожей, если бы не в поисках горячительного".



Рис. из книги И. Курукина Е. Никулиной "Жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина", М., 2007

А вот что наблюдал социалист-революционер Сорокин в Петрограде 26 октября(8 ноября) 1917 года:

"На углу Знаменской и Бассейной я натолкнулся на толпу солдат, грабивших винный магазин. Уже предельно пьяные, они орали: «Да здравствуют большевики! Смерть министрам-капиталистам!» В другом месте – та же самая сцена. Огромные толпы солдат, матросов и рабочего люда разграбили винные погреба Зимнего дворца. Битые бутылки под ногами, крики, вопли, стоны, ругательства в чистом утреннем воздухе. Многие из тех, кто попал в погреба, не могли выйти из-за давления тех, кто рвался в них. Погреба были полузатоплены вином из разломанных бочек и разбитых бутылок, и многие просто утонули в потоках вина" (цит. из книги: Роджер Петибридж. Русская революция глазами современников. Мемуары победителей и побежденных. 1905–1918", Центрполиграф, 2006.)
Tags: 1910-е, книги, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments