Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

"Наших бьют!" или честь компании

В книге воспоминаний Владимира Смирнова (1875-1934) есть описание курьезной истории, связанной с его отцом, известным винзаводчиком Петром Арсеньевичем Смирновым (1831-1898). П. А. Смирнов купил в 1867 году угловой дом по Пятницкой улице и Овчинниковской набережной у Чугунного моста в Москве. В 1871 году он перевел и свой завод из дома Шихобалова на Овчинниковскую набережную, дом 6. Это место действия. История случилась в детские годы Владимира Смирнова в один из зимних дней.

Смирнов среди рабочих своего завода

П.А. Смирнов среди рабочих своего завода на Овчинниковской набережной


Пока в семье Смирнова в этот день шло чинное чаепитие с гостями, на Москва-реке тем временем завязался кулачный бой - стенка на стенку, Как и положено, начали его мальчишки-подростки, потом подключился и народ постарше. Спустя какое-то время в дом ворвались двое рабочих с завода, хотя лакей их и не пускал, один с подбитым глазом, другой с щекой в крови. Обращаются к Смирнову-старшему:

- Отец родной, Петр Арсеньевич! Батюшка! Прости, Христа ради, что посмели тебя побеспокоить! Только дело очень уж спешное. Разрешите, Петр Арсеньевич!...

- Да в чем дело, говорите скорей!

- Наших, смирновских, бьют, Петр Арсеньевич! Вот те крест, без подмоги нам не справиться. Льянозовские гуртом на стенку пошли, а наши силачи, как на грех на заводе работают, мол, заказ есть спешный, а их-то лиановских, втрое против наших...

- Как? Наших бьют? Не бывать тому!

Он тотчас распорядился позвать управляющего и послать рабочих на Москва-реку.

-Чтобы все желающие туда шли! Да живо! И силачи-чтоб впереди! Мыслимое ли дело, чтобы наших побили?

Пришедшим рабочим он пообещал, что, если победят, будет всем от него угощенье, а назавтра платный отпуск до двух часов дня.

Вечером к Смирнову пришли представители победителей, хоть и все с расквашенными носами, но гордые и веселые. Награждены они были деньгами, водкой и закуской. Смирнов же радовался как ребенок:

- Наши, смирновские, не осрамились. показали себя!

Управляющий же позже от него получил разнос, что не отпустил рабочих. Тот, оправдываясь, говорил о больших убытках, но что Смирнов ему ответил:

- Насчет заказа я попрошу, наши выполнят. А убытки? Сколько не копи, в могилу с собой не возьмешь. А сраму бы не обобрались, это тебе похуже убытков...

Книга воспоминаний В.П. Смирнова была опубликована издательством Вагриус в 2004 году под названием "Русский характер".

Винзаводчик Петр Смирнов и его дом на Пятницкой улице

Фотография П.А. Смирнова, его дом на Пятницкой улице.

Tags: 1880-е, Москва, дореволюционные фотографии, книги, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments