Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Сельская учительница В. Борункова с учениками, фото 1913 года

Сельская учительница Борункова с учениками Городновской школы Данковского уезда Рязанской губернии, 1913 год

Сельская учительница В. Борункова с учениками Городновской школы Данковского уезда Рязанской губернии, 1913 год.

Весьма мрачно описывает А. Чехов в рассказе 1897 года "На подводе" жизнь сельской учительницы. Героиня рассказа Марья Васильевна работает сельской учительницей тринадцать лет, в учительницы пошла, не чувствуя никакого призвания, а только из нужды. Автор пишет: "Учителя, небогатые врачи, фельдшера при громадном труде не имеют даже утешения думать, что они служат идее, народу, так как все время голова бывает набита мыслями о куске хлеба, о дровах, плохих дорогах, болезнях. Жизнь трудная, неинтересная, и выносили ее подолгу только молчаливые ломовые кони, вроде этой Марьи Васильевны; те же живые, нервные, впечатлительные, которые говорили о своем призвании, об идейном служении, скоро утомлялись и бросали дело". Жалование у неё крошечное - 21 рубль в месяц, но мужики считают, что очень много, ей бы и пяти рублей хватило.


"Утром холодно, топить печи некому, сторож ушел куда-то; ученики поприходили чуть свет, нанесли снегу и грязи, шумят; все так неудобно, неуютно. Квартира из одной комнатки, тут же и кухня. После занятий каждый день болит голова, после обеда жжет под сердцем. Нужно собирать с учеников деньги на дрова, на сторожа и отдавать их попечителю, и потом умолять его, этого сытого, наглого мужика, чтобы он, ради бога, прислал дров. А ночью снятся экзамены, мужики, сугробы. И от такой жизни она постарела, огрубела, стала некрасивой, угловатой, неловкой, точно ее налили свинцом, и всего она боится, и в присутствии члена управы или попечителя школы она встает, не осмеливается сесть, и когда говорит про кого-нибудь из них, то выражается почтительно: «они». И никому она не нравится, и жизнь проходит скучно, без ласки, без дружеского участия, без интересных знакомых".

Авторы очерка "Женщина в семье и обществе" В. Пономарева и А. Хорошилова в книге "Очерки русской культуры. Конец XIX- начала XX века", т. 2 приводят выдержки из публикации в журнале "Женское дело" за 1899 год. "Столичному жителю невозможно и представить, какие страшные, иногда потрясающие драмы совершаются в стенах народных училищ. Веткие избы с перекосившимися окнами это "училищные здания", духовные "приюты". Дети в полушубках и шубах, учительница в валеных сапогах, в зимнем пальто. В потемках среди стужи и метели она занимается с крестьянскими девочками и мальчиками", получая при этом 12 руб. 50 коп. в месяц. Сельские учителя получали меньше городских, не имея к тому же возможности для подработки, правда, у них было некоторое преимущество - крошечная пенсия.

Tags: 1910-е, дореволюционные фотографии, общество, русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments