Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Московские купчихи 1830-1840 годов

Б Кустодиев Купчиха с зеркалом 1918

Б. Кустодиев "Купчиха с зеркалом", 1918 год


Павел Вистенгоф в книге "Очерки московской жизни" 1842 года подробно останавливается на времяпровождении. московских купчих того времени. Вот что он пишет, начав с того, что любят московские купцы:

"Они очень любят хорошие барыши от торговли, чай, пиво, мёды, при оказии шампанское, а преимущественно лошадей и дородных своих жен. Жены не щадят белил и румян, для того чтобы приправить личико, они любят, уважают и боятся мужей своих, большей частью сидят дома, занимаются хозяйством, а в свободное от занятий время забавляются грызением орехов, кушанием разного рода вареньев, мармелада, моченых яблок с брусникою, употреблением разных домашних наливочек, пива и производят чрезвычайно обильное распивание чаев.

Они большей частью бывают дамы полновесные, с лицами круглыми, бело-синими, у них руки толстые, ноги жирные, губы пухлые, зубы черные. Жена ходит по русскому в платке, когда муж с бородою, а в чепце или шляпке, когда муж бреет бороду, или даже и тогда, когда он её только подстригает".

В выходные и праздничные дни:


В воскресенье, или в праздничный день, всё семейство в четырехместной коляске, запряженной парой больших, дородных лошадей, отправляется к обедне, потом обедает, а в вечер едет куда-нибудь в рощу, опять в той же коляске, в которой в это время уложены: самовар, чайные чашки, водка, разные вина и порядочный запас сытного русского ужина, копченая ветчина, разного рода колбасы, большая кулебяка, добрая нога телетины и сладкий пирог.

Купец на гулянье с семьей тих, как рыба, и кроток, как мокрая курица: покупает детям апельсины, грецкие орехи и вяземские пряники, наконец, покушают еще в последний раз и едут домой. Если купец провел время весело, то он приказывает кучеру к коляске приткнуть березки и дорогою вместе с супругою попевает песенки, а если за городом не было большой интермедии, то возвращается домой, хоть и с березками, но без песен.

Б Кустодиев Выходной  1920

Б. Кустодиев Выходной, 1920 год

Осенью и зимой купец в воскресенье и бенефисы везет свое семейство в театр и берет, смотря по состоянию, бель-этаж или другие ложи высшего разряда. При выборе пьес он заботится, чтобы это была какая-нибудь ужасная, пользительная трагедия, или другая какая-нибуль штука, только понятливая и разговорная , в коей можно было бы видеть руководство к различным курьезным чувствиям".


Tags: Москва, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments