Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Моссельпромщицы и моссельпромщики, 1920-е

Колобов Моссельпромщица

Д. Колобов Моссельпромщица, 1920-е

В "МК" 11 июля 1997 года были опубликованы воспоминания (или фрагменты из них) Тамары Евгеньевны Башуриной, вот что она писала о моссельпромщицах в начале 1920-х годов, речь идет о Пречистенке, где она училась в танцевальной школе Айседоры Дункан:

"Прямо по мостовой ходили моссельпромщицы: платок, ремень через шею, а впереди лоток. У-у-у, как мы, девчонки, мечтали добраться до этого лотка! Чего там только не было: и копеечные маковки, и конфетки, и леденцы на палочке".

Еще две моссельпромщицы: одна из фильма "Папиросница от Моссельпрома" 1924 года, а вторая на фотографии Родченко:



Папиросница

Папиросница Страстная площадь 1926

Уличный продавец папирос от Моссельпрома в Москве, 1923-1924 гг. фото из журнала Иллюстрированная Россия, №1 за 1924 год:

Уличный продавец папирос в Москве 1923-1924 гг

Кадр из фильма "Карьера Спирьки Шпандыря" 1926 года:



Из публикации "Самопомощь студенчества" в журнале Огонек №24 за 1923 год: "Зарегистрировано оставшихся на лето в Москве безработных студентов около 5.000 человек. Ежедневно Московское Бюро Студенчества при бирже Труда посылает на временную или поденную работу от 500 до 700 человек, так что каждый студент имеет возможность проработать 5— 6 раз в месяц и этим немного улучшить свое положение. Работа, главным образом физическая. Так, например главным пунктом работы до сих пор была Сельско-Хозяйственная Выставка, где днями работало до 1.000 человек. Они разгружали вагоны с бревнами и досками, переносили с одного места на другое, убирали территорию и пр. В настоящее время мы организовали Артель по распространению табачных изделий Моссельпрома с ручных лотков. Работает уже 100 человек, но надеемся в скорости дотянуть до 250-ти".


Tags: 1920-е, Москва, искусство, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments