Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Кинофальшивка

Александр 3 голова памятника

Фотография из журнала "Московский пролетарий" №29 за 1927 году. Надпись к ней: "К октябрьским дня готовится кино-картина "Десять дней, которые потрясли мир". Сюжет картины взят из книги Джона Рида - одобрен в свое время В.И. Лениным. По ходу картины потребуется произвести киносъемку бывшего памятника Александру III, голову которого и видим на нашей фотографии".



Этот фильм больше известен под названием "Октябрь" режиссера С. Эйзейнштейна. Эпизод с разрушением памятника Александру III, стоявшему около Храма Христа Спасителя в Москве, - первый в фильме и относится там ко времени Февральской революции, что неправда, так как памятник был разрушен большевиками только летом 1918 года. Разрушен он был во исполнение декрета Ленина "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции", а отнюдь не был проявлением народного порыва.


Из текста к фотографии не понятно, была ли голова памятника в 1927 году еще цела или на фото лишь её копия. Реальная фотография разрушения с небольшим числом разрушителей не соответствует тому, что показывает режиссер, у которого сотни рабочих несутся к памятнику для его свержения. Преувеличена, если не массовая ненависть к Романовым, то уж точно массовая активность. Неприятный образец псевдодокументального фильма, в общем фальшивка.

О дате разрушения памятника. Москвич Н.П. Окунев записывет в своем дневнике 3 сентября, что ехал в это день на трамвае по Каменному мосту и обнаружил, что и этот памятник, и памятник Александру Второму были разрушены. Как часто он ездил таким маршрутом, я не знаю, но советские газеты он усердно читал, так что, получается, снесли по-тихому.

Вот этот эпизод фильма:




А вот кинохроника разрушения памятников Александру III и Александру II, 1918 год:





Фотография 1918 года:

Голова памятника Александру III 1918 год



Обложка журнала с фотографией:

oblozhka



Также можно посмотреть:
Открытие памятнику императору Александру Третьему в Москве в 1912 году
Tags: иллюзион, скульптуры и памятники, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments