Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

В Москве в 1931 году (любительская киносъемка иностранного туриста)

Совсем короткий видеосюжет, снятый на очень любительском уровне, однако, привлекательный своей достоверностью. Сначала туристы в поезде, они едут из Лениграда, затем кадры, где они уже в Москве усаживаются в автомобиль. Автомобилей на стоянке много, но как отметил в том же 1931 году у себя в дневнике учитель истории И.И. Шитц: «В Америке 1 автомобиль на четырех жителей. У нас на каждого жителя два автомобиля: "скорая помощь" и "черный ворон"». Потом идут кадры около Большого театра, рядом с ним киоск Моссельпрома. Далее съемка около музея Революции, 12 мая там была открыта выставка "Социалистическое строительство в изобразительном искусстве", частично название этой выставки видно и на кинокадрах. Около входа женщина-милиционер в шлеме. Как раз в 1931 году была введена новая форма милиции: светло-серая шинель реглан и кепи с большим козырьком для теплого времени, а для холодного - шлем (это сообщается в книге М. Вострышева "Москва сталинская"). Хотя эти туристы в Москве летом или весной, женщина тем не менее в шлеме. Очередь около музея, прохожие на Тверской, овощная палатка. Далее на кинокадрах - Храм Христа Спасителя, который в декабре того же года будет взорван, вид на Кремль с набережной, некая улица с разрытым тротуаром; по всей видимости из-за дождя, это снято по-быстрому.

Очередь около музея Революции:

Очередь на выставку в музей Революции





Около музея Революции:

Около музея Революции 1931 год

На Тверской:

На Тверской 1931 год

На Тверской 1931 год

Овощная палатка 1931 год

Tags: Москва, иллюзион
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments