Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Сталинская потемкинская деревня - гостиница "Москва"

Муза Васильевна Канивез была женой советского военного и государственного деятеля, дипломата Федора Раскольникова. В 1934 году он был назначен полпредом в Болгарию, а в 1936 году они решили часть отпуска провести в Москве. Вот она пишет в своих воспоминаниях, в частности, о гостинице "Москва", где они тогда остановились:

Нас поселили в только что открытой гостинице "Москва", в Охотном ряду, ныне улица Карла Маркса. Это был один из первых советских небоскребов. Газеты писали, что подобной по роскоши и комфорту подобной гостиницы нет нигде в мире. Веситибюль, обширные холлы, лестницы и широкие коридоры поражали обилием мрамора, малахита, яшмы и других, бесподобных по красоте, уральских камней.

Но номера были ниже всякой критики. Безобразная тяжелая мебель, где ящики комодов и столов все не выдвигались или не задвигались. Дверь в ванную было невозможно закрыть - слишком большая ванная занимала часть порога. К тому же в ванной не была пробки и надо было изобретать, чем заткнуть отверстие. Плохого качества краска белой пудрой сыпалась на одеяла, ковры, интерьеры. Получить чашку чая или нарзана было делом почти немыслимым.

Цит. из альманаха "Минувшее". вып. 7, М., Открытое общество: Феникс, 1992




Фото Э. Евзирихина, 1936 год




Проект интерьера




Проект интерьера
Tags: Москва, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments