Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Всё выше и выше

В небольшой по объему книге В. Бессонова и Р. Янгирова "Большой Гнездниковский переулок, 10", однако, довольно подробно освещается, как Москва перешла к высотному строительству( по тем временам, а это было в последней четверти ХIX - начале ХХ века).

По словам авторов, Москву взбудоражало появление на Ильинке первого пятиэтажного дома - надстроенного архитектором П. П. Скоморошенко Троицкого подворья. Если в 1982 году в Москве было всего 143 дома с числом этажей от четырех и выше, то в конце века их было уже 533. Сенсацией стало строительство первого восьмиэтажного дома на Садово-Спасской (архитектор О. О. Шишковский). В то время это здание и подобные ему, выделяющиеся по высотности, называли тучерезами. Надо отметить, что отношение тогда к высотному строительству было негативным, как у москвичей, так и у прессы. Так, например, историк В. В. Назаревский в книге "Из истории Москвы" в издании 1913 года писал: "Москва не обратится ни в Нью-Йорк, ни в Чикаго с их небоскребами: она останется русским городом в самом устройстве своих жилищ. Недаром небоскребы, затемняющие соседним домам свет солнечный и ослабляющие циркуляцию воздуха вызывают против себя большой ропот".

По большей части строились повышенной этажности доходные дома, в которых и проживала значительная часть москвичей из числа не самых бедных, но и не самых богатых, то есть арендовавших жилье у владельцев этих домов. Нынешняя система продажи квартир, как это не кажется мне странным, тогда не была принята.



Из книги В. Руга и А. Кокорева "Москва повседневная. Очерки городской жизни начала ХХ века".

Итак, что тогда, что теперь перед большим числом москвичей и временно в ней проживающих проблема поиска и выбора подходящего для себя жилья была или является актуальной. Понятно, что идеальный вариант в плане надежности при поиске подходящей квартиры является обращение в соответственно надежное агентство. Я слышал от знакомых про случаи с их знакомыми, которые попадали на лохотрон, а некоторые даже не по одному разу. Если говорить, в частности, о сегменте элитного жилья, то по своему присутствию в интернете, по характеру этого присутствия очень неплохое впечатление производит агентство элитной недвижимости HOUSEMALL. Агентство присутствует на серьезных сайтах по недвижимости, генеральный директор этого агентства также довольно активен в интернете, как эксперт по этим вопросам, опять-таки, что существенно, на серьезных сайтах или специализированных по недвижимости, или общеделовых. Итак, агентство HOUSE MALL, выгодно снять элитную квартиру в центре или в других интересующих вас районах Москвы,, или купить квартиру в Москве, или найти для себя вариант аренды загородной недвижимости - всеми этими вопросами это агентство занимается.









nirz102 (FILEminimizer)

Десятиэтажный доходный дом в том самом Б. Гнездниковском переулке, дом 10 (архитектор Э.-Р. К. Нирнзее), тогдашний рекордсмен по высотности. Строительство его началось в 1912 году, дом был в целом построен за два года, за исключением так называемого театрального подвала. он был готов в 1915 году. Кстати, это агентство предлагает в данный момент как вариант аренду квартиры и в этом доме.

Tags: сайты
Subscribe

  • "Самая дорогая вещь в Москве", февраль 1908 года

    Из журнала Развлечение №6 (7 февр.) за 1908 год: Угадайте, какая сейчас самая дорогая вещь в Москве? Вы думаете, мясо? Квартира со всеми удобствами…

  • Врачебный осмотр, 1897 год

    - Что вы нашли, доктор, при осмотре больного? - Бутылку водки под подушкой! Рис. из журнала Развлечение №34 за 1897 год.

  • Лекарство, которое помогло

    - Ну что, помогло мое лекарство? Вылечился ваш муж от запоя? - Помогло, батюшка, помогло: теперь он запоем больше не пьет, а постоянно. Рис. из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments